たろのぶ                北九州市出身。福岡市在住。福岡麺の閉鎖的な部分を感じ2002年から食べ歩き開始。すべては福岡ラーメンレベルアップのために!
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西谷家@野方
久々の訪麺。

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相も変わらずの濃厚さ。

まさに骨!

中休みがないのも好印象。

伊都商店にも久々行ってみよう。

「西谷家 本店」
【場 所】福岡市西区野方6-36-34
【時 間】11時~23時 
【休 み】なし
【価 格】550円
【評 価】9.5

by taronobu-hime | 2013-04-27 19:01 | 福岡市西区
ハルメカヤミルミョンなど@プサン
まずはミルミョン。

所謂、素麺に近い麺。

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でも日本の素麺とは違い、

かなりブリンブリン!

んでもってめちゃカラ!!

でもウマスー!

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んでもって普通のネンミョン。

こちらはロッテデパートの

フードコート内の店。

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まぁ当然アサーリ味でした。

久々に韓国行きたくなってきた!

by taronobu-hime | 2013-04-24 19:21 | 海外
IPPUDO NEXT DOOR@韓国
去年7月に仕事で韓国ソウルへ。

ともなればやはり行っておかないと!

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発展著しい江南地区にあります

一風堂の韓国2号店。

そう、カンナムスタイルです。

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おぉっ!!博多豚骨(白丸)に赤丸、

いやはやこれはまさに

フクオカスタイル!!

というか山葵醤油が食べられるのが

2号店のみということで、

コチラを選択した次第です。

まずは博多豚骨。

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若干、丸みが強く、

日本のそれとは異なりますが、

見事なまでの一風堂クオリティ。

「文句なし」の一言です。

そして山葵醤油。

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こちらはまぁ、日本のイメージを

表現しただけというか、

名前の通り山葵醤油ラーメンです。

しかしさすがは一風堂。

シンガポール店よりも好印象です。

日本に近いというのもあるのでしょう。

「IPPUDO NEXT DOOR」
【場 所】ソウル市江南区新沙洞521-33
【時 間】11時半~22時半 
     ※土日は24時まで
【休 み】なし
【価 格】博多豚骨8000W(約550 円)
     山葵醤油7500W(約520 円)
【評 価】博多豚骨8.5
     山葵醤油7.0

by taronobu-hime | 2013-04-17 19:52 | 海外
島系本店 野間店@野間
去年7月にOPENした野間店。

福岡県で二郎系を最初に取り入れた

パイオニア的店。

大元は肉の卸業者だそう。

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我が家の近くに出来たとあって

期待大でOPEN直後の訪麺です。

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率直にこれはイイ!!

濃度高め、骨っぽいスープは秀逸。

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細・普通・極太から選べる麺。

極太はゴリンゴリンで存在感あり。

強めのスープとの相性も吉。

かなり好印象なのですが、

先日ラースタに出店するにあたり

こちらは現在長期休暇中…。

あれならこっちを優先した方がいいんじゃ?

「島系本店 野間店」
【場 所】福岡市南区野間1-6-14
【時 間】11時~15時 17~22時 
     ※現在休暇中(再開未定)
【休 み】なし
【価 格】650円
【評 価】9.0

by taronobu-hime | 2013-04-09 19:08 | 福岡市南区
新月@川渕町
今や北九州ではかなりの人気店。

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魚介系ラーメンやつけ麺など

北九州ではいち早く取り入れた店です。

ですが、デフォの豚骨ラーメンを。

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クリーミー系豚骨です。

濃くも薄くもない基本に忠実な味ですが

若干後口が悪いのも否めません。

まぁこれはブレを抑えるための処理か、

真骨頂は魚介系なのかもしれません。

「新月」
【場 所】北九州市八幡東区川淵町14-28
【時 間】11時~15時半 17~21時 
【休 み】火曜
【価 格】580円
【評 価】7.0

by taronobu-hime | 2013-04-08 19:08 | 北九州市八幡東区
らーめん工房 龍@三ヶ森
7年ぶりに訪麺。

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以前の写真と比べると、

看板が無くなっていて

軒が変わってます。

今回は焼飯も頂きます。

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相変わらずの豚強めで化調強め。

このジャンク感がたまりません。

やはりラーメンはこうでないと!

ちなみに焼飯も化調たっぷり。

うーん、イケてるぅ(笑

「らーめん工房 龍」
【場 所】北九州市八幡西区三ケ森2-3-28
【時 間】11時半~15時 
【休 み】水曜・第2木曜
【価 格】520円
【評 価】8.5

by taronobu-hime | 2013-04-05 19:42 | 北九州市八幡西区
シフク@榎田
立地条件をものともせず

オープン間もないシフク、

いつも賑わう人気店となっています。

しかも否豚骨・・・。

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オープン当初から自家製麺。

そのサポートは新風の高田氏。

当然、秀逸。

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スープは清湯、白湯、つけの3種。

現在は中華そばも提供中。

この日は清湯の鶏塩ラーメン。

店主の人柄や努力も踏まえ、

更なる人気店へと飛躍するでしょう。

「シフク」
【場 所】福岡市博多区榎田2-3-1
【時 間】11時~21時半 
【休 み】日曜日
【価 格】600円
【評 価】8.5

by taronobu-hime | 2013-04-04 19:17 | 福岡市博多区