たろのぶ                北九州市出身。福岡市在住。福岡麺の閉鎖的な部分を感じ2002年から食べ歩き開始。すべては福岡ラーメンレベルアップのために!
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神@有田
久々の新店訪麺。

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元もラーメン屋だった場所かな。

この通りってラーメン屋が多い。

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あらあら、意外にしっかりボディ。

脂も多いけど旨味も強い。

私的には某長浜系有名店の

出身ではないか?と思うわけです。

忙しそうで聞けなかったんで

次回聞いてみよっと。

「神」
【場 所】福岡市早良区有田5-1-17
【時 間】11時半~15時
     17時半~20時半
     ※日祝 ~20時まで
【休 み】月曜日
【価 格】500円
【評 価】8.0

by taronobu-hime | 2013-02-28 19:52 | 福岡市早良区
名島亭@名島
一風堂の河原社長と同門。

その大将が作る一杯には

苦しい時代、辛い時代、

嬉しい時代、楽しい時代を

反映している貴重な一杯。

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代替えは利かない。

「名島亭」
【場 所】福岡市東区名島2-41-7
【時 間】11時~売り切れ
【休 み】水曜日
【価 格】480円
【評 価】評価なんてとんでもない

by taronobu-hime | 2013-02-23 19:38 | 福岡市東区
一蘭 西新店@西新
基本的には好きなんですが、

やはり店舗によって印象が違う。

というか仕上げる人で変わるんでしょう。

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人を育てるって大変…。

「一蘭 西新店」
【場 所】福岡市早良区西新5-1-6
【時 間】9時~5時
【休 み】なし
【価 格】750円
【評 価】7.5

by taronobu-hime | 2013-02-16 19:52 | 福岡市早良区
メガトンラーメン@三ヶ森
麺激戦区の三ヶ森近辺。

こちらも”ぎょらん”の系統だとか。

しかも濃厚と聞いて期待も大。

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なぁんたる肩すかし…。

ブレの範囲内でも肩すかし…。

残念。

というか今現在は、

ぎょらん亭 八幡店?

もう一回行ってみるかな?

「メガトンラーメン」
【場 所】北九州市八幡西区三ケ森2-1-5
【時 間】11時~15時 18時~22時半
【休 み】不定
【価 格】520円
【評 価】5.0

by taronobu-hime | 2013-02-15 19:14 | 北九州市八幡西区
もとむら@佐賀市
旧「一休軒 鍋島店」。

諸々大人の事情により屋号変更。

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店内外装に変更なし。

もちろんメニューも変更なし。

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所謂、佐賀ラーメンのそれ。

ジワジワと旨味が押しよせる。

ぽにょぽにょ麺然り。

「もとむら」
【場 所】佐賀市鍋島町八戸1144-1
【時 間】11時~20時半
【休 み】水曜
【価 格】玉子ラーメン 600円
【評 価】7.0

by taronobu-hime | 2013-02-14 19:06 | 佐賀県
島系本店@志免町
一時期ほどブレイクさが減った二郎系。

増え続けるか?と思っていましたが、

福岡ではやはり苦戦している模様。

大分やら熊本は順調に増えてるみたい。

福岡県民よ…

もう少し受け入れ態勢を広げようよ。

ということで久々の島系。

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今となっては二郎系と呼ぶのも違うかな…

しかし福岡の二郎系先駆者として

これからも頑張ってくださいな。

つかポイントカードの設定が厳しすぎ!


「島系本店」
【場 所】糟屋郡志免町別府2‐17-15
【時 間】11時~16時 18時~21時
【休 み】なし
【価 格】らーめん(普通)650円
【評 価】8.0

by taronobu-hime | 2013-02-08 19:12 | 糟屋郡
翠蓮@堤
以前、荒尾でOPENした「志どう」。

めっさ好印象だった店でしたが、

その後福岡に移転

あまりの変わりようにショックを

受けたのは記憶に新しいところ。

その店主だった松尾氏が、

城南区堤に豚骨魚介の店をOPEN。

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豚骨魚介がメインですが、

塩やら辛いのやらまぜそばやら豊富。

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んでもってまずは基本の”らーめん”。

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濃厚と謳ってはいますが、

節は割と強めなものの、割と適濃。

麺は太麺。

それほど加水も高くなく程よい弾力。

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続いて”つけ麺”。

所謂、マタオマ系(笑)

関東のそれを割と食べている私には

マタオマエモカ!と言った印象。

しかしさすがは松尾氏、

バランス感覚は秀逸です。

いやはやこの手の店が福岡でどうなるか?

実に楽しみであります。

「翠蓮」
【場 所】福岡市城南区堤1-10-25
【時 間】11時半~14時半 18時~22時
【休 み】不定
【価 格】らーめん 680円
     つけめん 750円 
【評 価】8.0
by taronobu-hime | 2013-02-07 19:18 | 福岡市城南区
福重家@福重
数年ぶりの訪麺となりますが、

この時期何でかリピートしまくりました。

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麺の独特な風味を除けば

高レベルな1杯ですね。

まぁ、恐らく私の味覚が

変化してきているのだと思いますが…。

「福重家」
【場 所】福岡市西区福重2-4-21
【時 間】10時~22時
【休 み】水曜
【価 格】480円(税別)
【評 価】8.0

by taronobu-hime | 2013-02-02 19:43 | 福岡市西区
龍の道@中間
くれぐれも「龍の家」とは

関係ありませんので(笑

北九州の名店「ぎょらん亭」出身の

」系列の店。
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濃すぎず薄すぎず適濃。

旨味は十二分に感じ取れます。

飛びぬけていませんが、かなりウマス!

ただ気ままに食べ歩いている方

印象があまり良くなかった模様。

ブレ幅も大きいということかな?

何でも最近はぎょらん系で修行せず

この系統を真似した店も出てきたとか。

改めて追ってみますかね。

「龍の道」
【場 所】中間市中間4-2-5
【時 間】11時~21時ごろ
【休 み】不定
【価 格】500円
【評 価】9.0

by taronobu-hime | 2013-02-01 19:25 | 中間市