たろのぶ                北九州市出身。福岡市在住。福岡麺の閉鎖的な部分を感じ2002年から食べ歩き開始。すべては福岡ラーメンレベルアップのために!
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辛辛麺@熊本市
大金豚出身で、辛い麺を提供。

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まずは通常の辛辛麺。

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豚骨ベースのスープに

唐辛子と山椒の辛さを加えた1杯。

どっちかと言うと辛味を重視した味。

もうちょっとベースの味を

活かせればいいかな。

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次は激辛麺。

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辛いものは割りと強いのですが、

とにかく辛い!

かつ味がしない・・・。

中本が九州にできんかな。

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「辛辛麺」
【場 所】熊本市若葉2-10-15
【時 間】11時半~15時 18時~21時
【休 み】日曜
【価 格】辛辛麺 700円
     激辛麺 800円
【評 価】辛辛麺 7.5
     激辛麺 6.5

by taronobu-hime | 2012-01-28 18:55 | 熊本県
宗運@熊本市
続いて下通りから1本路地を入った

ビルの地下にある「宗運」。

「帝国」からの刺客ということで

要注意の訪麺です。

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帝国出身ということで、

豚骨メインですが、つけ麺や

魚介醤油、醤油もラインナップ。

同じ帝国から刺客であるココ

多種多様に提供していましたが

帝国は様々なスキルを

持っているということでしょうか・・・。

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これはいい!

帝国とは別物ですが、

ドスンとくる重量感アル豚骨です。

まさに骨っぽい仕上がり。

しかし帝国は、刺客を育成する

能力が高いです。

「宗運」
【場 所】熊本市下通り1-12-3
【時 間】18時~3時
     ※日曜は11時半~21時 
【休 み】月曜
【価 格】600円
【評 価】9.0

by taronobu-hime | 2012-01-27 19:35 | 熊本県
おんのじ@熊本市
去年の熊本遠征分。

まずは仙台から進出してきた

「おんのじ」。

熊本ではすでに人気店のようで

昼時はご覧のようになっています。

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しかしメニューが見難い。

豚骨魚介ということで

節つけ麺とらー麺、両方注文です。

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自家製の麺ということで

中盛までは同料金。

いわゆる関東ではどこでも見られる

適濃な豚骨魚介ですが、

大量のもやしがトッピングされ、

さらにガッツリ感を演出。

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続いてらー麺ですが、

これは面白い!

ガチコーンとニボニボだし、

動物もガチコーンときます。

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断然ラーメンがオスス麺です。

「おんのじ」
【場 所】熊本市南坪井町4-16
【時 間】11時~2時 
【休 み】なし
【価 格】節つけ麺 780円 
     らー麺 780円
【評 価】節つけ麺 6.5
     らー麺  8.0

by taronobu-hime | 2012-01-27 19:07 | 熊本県
慶史@大手門
プレオープンの時だったかな。

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3種類の麺選べるのですが、

この日は全ての麺が少量ずつ

試食できました。

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個人的には細麺がよかった。

醤油系ながらも獣的要素の強いスープと

相性がいいです。

んでもってまぜそばも。

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何かトッピングを追加しないと

かなり物足りない印象。

お上品なまぜそばでした。

「慶史」
【場 所】福岡市中央区大手門3-7-6
【時 間】11時~23時 
【休 み】年末年始
【価 格】つけ麺 850円 
     まぜそば 650円
【評 価】8.0

by taronobu-hime | 2012-01-26 19:46 | 福岡市中央区
一風堂 総本店@大名
去年、総本店で提供された

限定の「鶏白湯ハイパーコラーゲン」

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鶏ベースのスープに豚骨を加え、

トッピングには白菜と豚肉の

ミルフィーユにコラーゲンボール。

まろやかで一風堂っぽさもありウマス。

薄味の白菜が箸安めにいい!

しかし、コラーゲンは途中で入れても

劇的な変化はなし。

翌日の肌の状態は・・・

わかりませんでした(笑

「一風堂 総本店」
【場 所】福岡市中央区大名1-13-14
【時 間】11時~23時
【休 み】なし
【価 格】800円
【評 価】8.5

by taronobu-hime | 2012-01-26 19:24 | 福岡市中央区
郷家 春日店@春日
寺塚本店、天神店、

そしてここ春日店の3店舗ある「郷家」。

以前はラースタにもありました。

ちなみにここ春日店は初訪麺です。

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やはり郷家のラーメンは

ウマスですよ。

福岡に魚介系を持ち込んだパイオニア、

この事実は称えていくべきです。

「郷家 春日店」
【場 所】春日市春日3-58-2
【時 間】11時~22時
【休 み】水曜
【価 格】550円
【評 価】8.5

by taronobu-hime | 2012-01-26 19:06 | 春日市
一幸舎 平尾店@平尾
元はカレーつけ麺を提供していた

「元功」が業態変更して「一幸舎」に。

25日オープンを前に、

プレオープンに参加させて頂きました。

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最終調整ということからか

いつもの一幸舎よりはライト。

しかし、しっかり豚臭がします。

つけ麺用のIHヒーターを再利用

する意味で、今後は豚骨つけ麺も

提供予定だそうです。

「一幸舎 平尾店」
【場 所】福岡市中央区平尾2-4-9
【時 間】11時半~24時?
【休 み】なし
【価 格】650円

by taronobu-hime | 2012-01-26 00:12 | 福岡市中央区
天砲 筑紫野店@筑紫野市
春日の人気店「天砲」の2号店。

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大砲出身で皆伝の天砲、

さすがにウマスです。

戻しすぎず、しかしドッシリ。

奥まった立地で

少々厳しいかもしれませんが

かなりオスス麺です。

「天砲 筑紫野店」
【場 所】筑紫野市塔原西2-14-14
【時 間】11時~23時
【休 み】なし
【価 格】480円
【評 価】8.5

by taronobu-hime | 2012-01-21 19:06 | 筑紫野市
月や@博多駅南
福岡ウォーカーとのコラボで

去年提供された「さくら」。

ベースのスープにサクラエビを加え、

トッピングに馬肉。

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繊細な中にもコクのある1杯。

焼酎飲みたくなります。

「月や」
【場 所】福岡市博多区博多駅南4-17-6
【時 間】11時~21時
【休 み】水曜
【評 価】イベント麺なのでなし

by taronobu-hime | 2012-01-20 19:40 | 福岡市博多区
カナデヤ@塩原
去年「とら」の跡地にオープン。

訪麺は去年2月17日。

実にオサレなお店です。

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適濃、適味、適麺。

見事に平均点的なラーメンです。

ある意味、中々作れない味かも。

「カナデヤ」
【場 所】福岡市南区塩原4-10-23
【時 間】12時~15時 18時~23時
【休 み】水曜
【価 格】500円
【評 価】7.5

by taronobu-hime | 2012-01-20 19:28 | 福岡市南区