たろのぶ                北九州市出身。福岡市在住。福岡麺の閉鎖的な部分を感じ2002年から食べ歩き開始。すべては福岡ラーメンレベルアップのために!
by taronobu-hime
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月や@博多駅南
その②

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絶対的にウマスですね。

by taronobu-hime | 2011-12-23 20:14 | 福岡市博多区
博多新風 高宮本店@高宮(休業中)
2010年の12月30日。

いわゆる去年最後の2麺。

その①

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by taronobu-hime | 2011-12-23 20:12 | 福岡市南区
新蔵@宇美
こちらも濃厚と聞いての訪麺。

店曰く「革命児」だとか。

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宇美町って、人生で初かも。

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何を革命したのか理解不能。

いわゆる定番的な印象。

というか濃厚の定義を

ハッキリさせんとね。

「新蔵」
【場 所】春糟屋郡宇美町貴船2-40-12
【時 間】11時~24時
【休 み】不定
【価 格】450円
【評 価】7.0

by taronobu-hime | 2011-12-23 19:43 | 糟屋郡
18 大土居店@春日
一九ラーメン老司店の系列で

格安ラーメンが食べられます。

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スープのベースが

老司一九なんですから

それなりに旨いですが、

逆に言うと老司一九も

この価格で提供できると

言うことかも。

「えん舞」
【場 所】春日市天神山3-21
【時 間】11時~22時
【休 み】?
【価 格】250円
【評 価】7.0

by taronobu-hime | 2011-12-22 20:07 | 春日市
えん舞@中洲
塩専門店が作る醤油。

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シャープさは塩と同様、

醤油のコクが加わるイメージ。

でも何でか塩の方が好み。

「えん舞」
【場 所】福岡市博多区中洲3-7-33
【時 間】11時半~15時 17時半~3時
【休 み】不定休
【価 格】失念
【評 価】7.0

by taronobu-hime | 2011-12-22 19:59 | 福岡市博多区
海鳴@清川
中洲に2号店ができた「海鳴」。

創作系を積極的に作ってきましたが、

ラーメンWalkerには創作系として

ピックアップされていません。

なんでですかね?上村さん(笑

そんな創作系の限定、

まるでシチューなラーメン。

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まぁ、これも去年の12月なんですがね・・・

「海鳴」
「海鳴」
【場 所】福岡市中央区清川1-2-8
【時 間】11時半~15時 18時~3時
【休 み】水曜
【価 格】失念
【評 価】8.0

by taronobu-hime | 2011-12-21 21:23 | 福岡市中央区
元桜@川端
オープンが12月20日だったので

ちょうど1年がたちました。

「元」グループの店。魚貝塩のつけ麺です。

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元助、元勲、元功、元桜・・・

ここが1番スキです。

磯の香りがいいですねぇ。

麺はピロピロの扁平麺。

ウマス!!

「元桜」
【場 所】福岡市博多区上川端11-11地下
【時 間】11時~22時
【休 み】なし
【価 格】850円
【評 価】9.0

by taronobu-hime | 2011-12-21 20:52 | 福岡市博多区
一風堂 塩原本舗@塩原
毎年冬のお楽しみ、

焦がし味噌。

ちなみに去年の12月ですが・・・。

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例年より生姜が効いてて

サパーリしてます。

でもウマス!

今年はやってるのかな?

「一風堂 塩原本舗」
【場 所】福岡市南区塩原3-21-4
【時 間】11時~24時
【休 み】なし
【価 格】失念
【評 価】9.0

by taronobu-hime | 2011-12-21 20:46 | 福岡市南区
黒龍@千代
なんでも情報によると

濃厚だとか・・・

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店内はロックンロール居酒屋。

プレスリーがお出迎えです。

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バーカウンターで食べるラーメン。

濃厚とまでは言い辛いかな。

どちらかと言うと適濃。

しかし、手作り感があって

予想よりいい印象でした。

「黒龍」
【場 所】福岡市博多区千代3-6-5
【時 間】12時~13時半 18時~24時
【休 み】なし
【価 格】490円
【評 価】7.5

by taronobu-hime | 2011-12-20 20:28 | 福岡市博多区
欧風亭のはなれ@唐人町
唐人町商店街にあります。

オサレな内装の店です。

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豚骨や醤油などがラインナップ。

ちなみにハンバーグが旨いそうです(爆

「欧風亭のはなれ」
【場 所】福岡市中央区唐人町1-3-14
【時 間】11時半~15時 17時~21時
【休 み】月曜
【価 格】550円
【評 価】4.5

by taronobu-hime | 2011-12-20 20:20 | 福岡市中央区