たろのぶ                北九州市出身。福岡市在住。福岡麺の閉鎖的な部分を感じ2002年から食べ歩き開始。すべては福岡ラーメンレベルアップのために!
by taronobu-hime
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ちゃが商店@宮崎
※10月訪麺分

全国に広がりつつある
”つけ麺”。
いよいよ明日から
「博多新風つけ麺まつり」も
開催されますが、
宮崎でも専門店が出来るほど
までになりました。
もちろん、その全てが
イイわけではないのが現状で、
やっつけ麺的なものも
非常に多く見受けられます。

ちなみにここ「ちゃが商店」も
つけ麺をメインに掲げる店としてオープン、
先日2号店がオープンしたほど。
果たしてその勢いは
味に反映しているのでしょうか?

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最新型の食券機・・・。

コナレタ接客・・・。

シャレタお茶・・・。

ミントの爪楊枝・・・。

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”ちゃがつけめん豚骨と魚介Wスープ”


味さえしっかりしていれば
かなりイケている店です。
味さえしっかりしていれば・・・。

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妙にツルツルなのに
のど越しの悪い麺・・・。

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薄っぺらい豚骨に
無理やりぶち込んだ魚粉・・・。

あきらかにWスープではない・・・。

しかし、ここ宮崎で突破口を開いた
という意味では貴重な存在かもしれません。

これからの進化を期待します。


というか福岡でもまだまだ
発展途上・・・。

とりあえず「つけ麺まつり」、
楽しみです。

2009年 
ラーメン 212杯
つけ麺 35杯
まぜそば 4杯

【場 所】宮崎県宮崎市宮田町6-2
【時 間】11時~24時
【価 格】豚骨と魚介850円
【評 価】5.0

by taronobu-hime | 2009-08-12 00:23 | 宮崎県
拉麺男Jr.@宮崎
※10月訪麺分

ちょいと宮崎遠征。

宮崎ではかなり好印象の
拉麺男」の支店です。

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本店より選択肢が増えています。

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”こってりとんこつ”。

これはウマイ!

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濃度もかなりのもので、
「風来軒」というより、
兄弟子の「無鉄砲」に近い印象。
豚豚しさもかなりイケてます。

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パキッと折れるような
麺揚げも秀逸。
本店より好印象です。


続いて”塩”。

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これは非常にボヤけた印象。
椎茸などトッピも珍しいですが、
旨味には繋がっていない印象です。
正直イマイチです。

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余計なことをせずに
豚骨オンリーでも
十分イケると思うのですが・・・。

2009年 
ラーメン 212杯
つけ麺 34杯
まぜそば 4杯

【場 所】宮崎県宮崎市古城町岡ノ原28-1
【時 間】11時~22時
【休 み】なし
【価 格】
こってりとんこつ600円
塩 600円
【評 価】
こっていrとんこつ9.0
塩 6.0

by taronobu-hime | 2009-08-10 00:07 | 宮崎県
海豚や@西新
※10月訪麺分

何でも豚骨ラーメンが
始まったと聞いたので。

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おぉっ!?
中々の濃度で、
通常の鶏油系より
仕上がりバランスは
それなりに好印象です。

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こっちでいけばいいのに。

というか、オープンから
間もなく1年・・・。
早く屋号通り
豚骨魚介を始めてくれないと
ただの「豚や」になりますよ。
おっと、博多駅付近に
この屋号はありましたね。笑

2009年 
ラーメン 210杯
つけ麺 34杯
まぜそば 4杯

【場 所】福岡市早良区西新1-11-16
【時 間】11時半~27時
【休 み】不定休
【価 格】豚骨ラーメン580円
【評 価】7.0

by taronobu-hime | 2009-08-08 00:19 | 福岡市早良区
一蘭 西新商店街店@西新
※10月訪麺分

まぁ、コレと言って
言うことはないのですが、

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すだれ付きのカウンターで、
より一層個室加減が強くなってます。

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2009年 
ラーメン 209杯
つけ麺 34杯
まぜそば 4杯

【場 所】福岡市早良区西新5-1-6
【時 間】9時~29時
【休 み】無休
【価 格】天然とんこつラーメン690円
【評 価】7.5

by taronobu-hime | 2009-08-07 00:07 | 福岡市早良区
寺子屋 誠典寺@佐賀
※10月訪麺分

三瀬峠、佐賀県に入ってすぐにある
「寺子屋 誠典寺」。
元々広告関係の仕事をしていた方が
入院を期に出家、浄土真宗の
僧侶となって、
誰もが気軽に休める場所、
憩える場所として誠典寺を開いた
そうです。
よく分かりませんが、
そういうことです。
私もラヲタですが、一応バイク乗り
なもんですから訪麺してみることに。

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この日は車。
当然ながら、常連そうな方々から
「ダレだコイツ」みたいな顔で
迎えられました。
実にアットホームな雰囲気です。

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まぁ、食べてみなければ
何も言えない訳で。
まぁ、食べてみても
何も言えない訳で。

しいて言うなら
福岡に進出してくる
資さんうどんの”地鶏うどん”に
近いわけで。

おぉっ!?

ということは三瀬鶏使用か?

2009年 
ラーメン 208杯
つけ麺 34杯
まぜそば 4杯

【場 所】佐賀県佐賀市三瀬村三瀬1630-2
【時 間】11時~売切れ閉店?
【休 み】?(土日は開いてるっぽい)
【価 格】ミツセラーメン600円
【評 価】3.0

by taronobu-hime | 2009-08-06 23:49 | 佐賀県
博多新風 デイトス店@博多駅
10月訪麺分

待ちに待った2号店。
それは全国的にも。
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本店と違うのは
魚介豚骨があること。

麺は本店で製麺。
スープはここでとっています。
濃度は本店より高め。

これで観光で来た方も、
仕事で来た方も、
福岡のレベルは高いんだと
認識してもらえるでしょう、きっと。

2009年 
ラーメン 207杯
つけ麺 34杯
まぜそば 4杯

【場 所】福岡市博多区博多駅中央街1-1
【時 間】10時~22時
【休 み】無休
【価 格】新風麺650円
【評 価】9.0

by taronobu-hime | 2009-08-05 00:42 | 福岡市博多区
おおた家@小倉北区
10月訪麺分

本当に魔が差したというか
屋号に何となく惹かれたというか・・・

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つけものが美味しかった・・・

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2009年 
ラーメン 206杯
つけ麺 34杯
まぜそば 4杯

【場 所】北九州市小倉北区鍛冶町1-7-18
【時 間】18時~27時
【休 み】日祝
【価 格】らーめん600円
【評 価】3.5

by taronobu-hime | 2009-08-04 00:01 | 北九州市小倉北区
マグマ食堂@熊本
10月訪麺分

こちらも熊本の阿蘇というローカル立地。
そんな中でも地元で人気を博している
ということと、自家製麺という観点から
訪麺してみました。
しかし立派なたたずまいです。

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とんこつ、醤油、マグマ・・・。

とりあえず同行者もいたので、
全て注文してみました。

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まず”とんこつ”。

淡い味わいの豚骨出汁に
ニンニクの香りをつけた油を加えたもの。
どうも苦手です。

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麺は自家製とのことですが、
イマイチ特徴は感じられず。

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ただ、チャーシューは絶品。
皮付きのバラチャーシューは、
まるで韓国の”ポッサム”。
コリ、プリで実にウマイです!

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続いて醤油。
これ、論外。

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そして”マグマラーメン”。
詳しくは下記写真にて。

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ラー油に仕込まれた八角が印象的。
つまり、出汁より油重視。

とは言え、福岡の劇場型某店の
完成度には遠く及ばないことは事実です。

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というか、この方が気になりますな。


2009年 
ラーメン 205杯
つけ麺 34杯
まぜそば 4杯

【場 所】熊本県阿蘇郡南阿蘇村河陰4607-1
【時 間】11時~14時半 17時~20時半
【休 み】不定休
【価 格】とんこつ550円
【評 価】5.5

by taronobu-hime | 2009-08-02 23:34 | 熊本県
つかさ屋@大牟田
10月訪麺分

ついに大牟田に大型新人登場です。

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大砲ラーメン出身。

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夜ということもあり、
やや弱い呼び戻し豚骨でしたが、
旨味もしっかり、十二分にウマイです。

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麺は大砲ラーメン製。

スープとの相性がいいのか、
例のツンとくる香りはありません。
単に保存状態がいいのかもしれません。

とにかく、久留米系が好きな方は
訪麺必須の店と言えます。

2009年 
ラーメン 204杯
つけ麺 34杯
まぜそば 4杯

【場 所】福岡県大牟田市諏訪町1-47
【時 間】11時~15時 17時半~21時
【休 み】木曜
【価 格】ラーメン480円
【評 価】8.5

by taronobu-hime | 2009-08-01 23:18 | 大牟田市