たろのぶ                北九州市出身。福岡市在住。福岡麺の閉鎖的な部分を感じ2002年から食べ歩き開始。すべては福岡ラーメンレベルアップのために!
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元気一杯@??
7月訪麺分


「写真が撮影できるようになった」
という噂を聞き訪麺です。

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相変わらずの人気です。

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味も相変わらず骨っぽい
粉っぽい高濃度ラーメンです。

というか噂はガセですので
ご注意ください。(笑


2009年 
ラーメン 141杯
つけ麺 22杯
まぜそば 2杯

【場 所】 未公開
【時 間】 11時?~スープ切れ
【休 み】 日曜日
【価 格】 ラーメン 600円 
【評 価】 7.5

by taronobu-hime | 2009-05-31 00:46 | 福岡市博多区
餃子会館@武雄
7月訪麺分

餃子で有名な”ホワイト餃子”の系列店。
その店で提供されるのが
”もしもしラーメン”です。
なぜ「もしもし」なのかは不明です(笑

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完全にナメてましたが、
しっかりウマイです。

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豚骨というより、
鶏がメインのシャープなスープは
きっちりコクもあります。

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ワカメは蛇足で、
麺も弱いですが、
思っていたより割と好印象だったというのは
嬉しい誤算です。


2009年 
ラーメン 140杯
つけ麺 22杯
まぜそば 2杯

【場 所】 長崎県武雄市武雄町昭和3-4
【時 間】 11時半~21時
【休 み】 木曜日
【価 格】 もしもしラーメン 500円 
【評 価】 7.0

by taronobu-hime | 2009-05-30 00:37 | 佐賀県
金ちゃん@佐世保
7月訪麺分

つけ麺が始まったとのことで訪麺。

b0179004_0225782.jpg


豚骨魚介の太麺。
いまや定番スタイルですが、

b0179004_0231612.jpg


これほど明確に
味が分かるのは
それだけ難しいというのも事実です。

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ラーメンのスープに
魚粉を加えればというのは
まったく違うと思います。

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つけ麺はつけ麺の
作り方があると思います。

というか佐世保でつけ麺なのに
”博多もりそば”って・・・。

続いて”海王ラーメン”です。

b0179004_033381.jpg


豚骨スープと
アゴを使ったダブルスープ、
これこそ長崎っぽいと
言えるのかもしれません。
断然、コチラがオスス麺です。


2009年 
ラーメン 139杯
つけ麺 22杯
まぜそば 2杯

【場 所】 長崎県佐世保市下京町8-16 
【時 間】 11時半~26時
【休 み】 不定休
【価 格】 博多もりそば700円 海王650円 
【評 価】 博多もりそば5.5 海王7.0

by taronobu-hime | 2009-05-29 00:21 | 長崎県
まんぼ亭@赤坂
6月訪麺分


再訪ですが、
ラーメンは初です。

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というのも、
オゴポコ氏にいい情報を
頂いたからです。

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東京で豚骨を広めた店の
系統で修行した方だということです。

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確かに以前食べたつけ麺とは
比べ物にならないほど
しっかりしたバランスの1杯です。

いずれは修行した店ほどの
濃厚ラーメンも提供したいとのこと。
その際は是非連絡ください。

2009年 
ラーメン 138杯
つけ麺 21杯
まぜそば 2杯

【場 所】 福岡市中央区赤坂1-9-18
【時 間】 11時半~14半 17時~23時
【休 み】 不明
【価 格】 ラーメン 500円 
【評 価】 7.5

by taronobu-hime | 2009-05-28 00:06 | 福岡市中央区
正直屋@豊浜
6月訪麺分

ほぼ3年ぶりの訪麺です。
直立で並ぶ年配のお客達・・・、
その人気ぶりに驚きました。

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ある意味、味も相変わらずで
驚きました(笑

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変わらないために
変わらない・・・。

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あの企業とは根本的に違いますが、
それでも人気を保てているあたり、
商売の奥深さを感じざるをえません。


2009年 
ラーメン 137杯
つけ麺 21杯
まぜそば 2杯

【場 所】 福岡市西区豊浜2-3-4
【時 間】 11時~24時
※日祝は22時まで
【休 み】 第1・3・5火曜
【価 格】 らーめん 480円 
【評 価】 6.5

by taronobu-hime | 2009-05-27 23:52 | 福岡市西区
二男坊@春日
6月訪麺分

春日原駅近くでオープンした
「二男坊」です。
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新規店にしては
結構資本がかかっている印象。
母体ありきでしょうか?

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メニューは基本の”らーめん”と、
マー油が入った”黒らーめん”。
いまやマー油は、
全く希少価値が
なくなってしまいましたが、
本気で上手いマー油が
少ないのも事実です。

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おっっと!?
かなり牛乳系の
クリーミーなスープです。
北九州のあの店を彷彿させますが、
骨弱めです。

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ということで確認してみましたが、
どうも久留米付近で修行したとのこと。

テーブルには例の
辛味ダレもあることだし、
どうなのかなぁ・・・。


2009年 
ラーメン 136杯
つけ麺 21杯
まぜそば 2杯

【場 所】 福岡県春日市春日原北町2-6
【時 間】 不明
【休 み】 不明
【価 格】 らーめん 580円 
【評 価】 6.0

by taronobu-hime | 2009-05-26 23:36 | 春日市
味心@雑餉隈
6月訪麺分


雑餉隈界隈で人気の店。

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その理由は、
適度に濃厚で、
適度に旨味があって、
適度にアブラで、
適度にカタ麺。

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こういう店って、
きっと長いこと地元で
愛されるんでしょうねぇ。

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2009年 
ラーメン 135杯
つけ麺 21杯
まぜそば 2杯

【場 所】 福岡市博多区竹丘町2-4-15
【時 間】 11時半~28時
【休 み】 無休
【価 格】 ラーメン 500円 
【評 価】 6.0

by taronobu-hime | 2009-05-25 23:40 | 福岡市博多区
幸陽閣@佐賀
6月訪麺分


復活ラーメン。
しかも濃厚!
と聞けば行かざるをえません。

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確かに濃厚ですが、
割と表面的な濃厚さ。
2層構造のスープの
下の段は、意外にライト。

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まさに佐賀ラーメンの特徴を活かした
濃厚さとでも言うべきでしょうか。

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焼肉&ラーメンという
どこかで見たことのある
フレーズ・・・。
やはり精肉業者との関係で
同時に扱いやすいのでしょう。


2009年 
ラーメン 134杯
つけ麺 21杯
まぜそば 2杯

【場 所】 佐賀市下田町3-31
【時 間】 11時半~21時
【休 み】 月曜日
【価 格】 ラーメン 550円 
【評 価】 7.5

by taronobu-hime | 2009-05-24 23:27 | 佐賀県
高揚@神埼
6月訪麺分

オゴポコ氏のブログ
気になっていた「高揚」。
手打ち麺で、かつ
関東譲りの味ならば
食べてみなければいかんでしょう。

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で、しょうゆラーメンを注文です。

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キッチリシッカリ、醤油のキレと
中華香辛料のスパイシーさがよく
バランスよく仕上がっています。

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手打ちの麺は、
意外にも貴重な印象はなく、
つるつるした食感です。

しかし、次回関東遠征の際には
中野の本店に訪麺してみる
価値はありそうです。


2009年 
ラーメン 133杯
つけ麺 21杯
まぜそば 2杯

【場 所】 神埼市神埼町大字本告牟田1180
【時 間】 11時半~21時
【休 み】 水曜日
【価 格】 しょうゆラーメン 550円 
【評 価】 7.5

by taronobu-hime | 2009-05-24 23:14 | 佐賀県
まるみや@薬院
6月訪麺分

夜の坦々麺狙い。
昼とは違い
トッピングに炒めもやしがなく、
ひき肉があえてある
白髪葱がのります。
比較すると、
微妙に夜の方がヘルシーです。

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ベースのスープがいいので
さすがウマイです。

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でも、個人的には
昼の方が好みです。


2009年 
ラーメン 132杯
つけ麺 21杯
まぜそば 2杯

【場 所】 福岡市中央区薬院2-2-2
【時 間】 11時~24時
【休 み】 日祝
【価 格】 博多坦々麺 680円 
【評 価】 7.5

by taronobu-hime | 2009-05-23 23:01 | 福岡市中央区