たろのぶ                北九州市出身。福岡市在住。福岡麺の閉鎖的な部分を感じ2002年から食べ歩き開始。すべては福岡ラーメンレベルアップのために!
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気むずかし家@ラースタ
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限定なのか?新メニューなのか?
不明の”まぜそば”です。

しかし気むずかし家は、
色んなメニューを展開してくれるので
実に楽しいです。
まぁ、その殆どがインスパイア系ですが・・・。

旨ければ問題なしですけどね。

b0179004_181454.jpg


トッピングが、魚粉、揚げニンニク、
生ニンニク、もやし、キャベツ、生卵、メンマ、
角切りチャーシュー(スライスは別注文)、
チーズとかなり奮発してます。
麺はおそらく”きむ二郎”と同じもの。
ツルツルモッチリでジャンクさは薄いです。
しかも、あまりにバランスが良すぎて、
違和感なく完食してしまうという、
この手の麺では少々残念な1杯でした。

こうしたメニューを提供する時点で、
遊び心なわけですから、
もっと暴れていいのではないでしょうか?


2009年 
ラーメン 26杯
つけ麺 4杯

【場 所】 福岡市博多区住吉キャナルシティ内
【時 間】 11時~23時
【休 み】 無休
【価 格】 まぜそば 800円
【評 価】 7.0点

by taronobu-hime | 2009-01-31 00:39 | 福岡市博多区
もち月@博多駅南
b0179004_18122347.jpg


久々の「もち月」。

今回はただの再訪ではありません。

b0179004_18124243.jpg


とうとうやっちゃいました。

限定”魚介豚骨”です。
まさか「もち月」がやるとは
正直思っていませんでした。
しかし、基本メニューが
しっかりしている店なので、
かなり期待を込めての訪麺です。

久留米系の実力店が
魚介豚骨を作るとどうなるのか・・・




それではご覧ください!











b0179004_18125666.jpg


何とも具沢山な丼が現れました。
ロース肉の大ぶりチャーシュー、
2種類の葱、大量のメンマ、海苔。
ちょっとやり過ぎ感もありますが、
これで650円なら、かなりお得感があります。

肝心な味ですが、
豚骨&魚介のダブルスープではなく、
基本の呼び戻し豚骨スープに加える
タレに濃縮魚介を仕込んだもの。
そして仕上げに少々の魚粉を
散らしています。
これだと魚介が弱いかな?
と思いましたが、何の何の!
「もち月」特有の呼び戻し感と、
魚感のバランスが非常にいい
まろやかな味わいです。
これはまさに関東でも味わえない
オリジナルな魚介豚骨です。

旨いです。


b0179004_1813109.jpg


さらにそのスープに負けないよう、
麺も特注の太平麺を合わせています。
しかし、これはツルツルし過ぎて、
素直すぎる印象です。
もう少し荒っぽい麺の方が好みです。

こうした限定を食べて思うのが、
やはりラーメン作りもセンスなんだなと。


2009年 
ラーメン 25杯
つけ麺 4杯

【場 所】 福岡市博多区博多駅南4-17-6
【時 間】 11時半~15時 18時~24時
【休 み】 水曜?
【価 格】 魚介豚骨 650円
※2~3ヶ月くらいは提供するとのこと
【評 価】 8.5点

by taronobu-hime | 2009-01-30 00:40 | 福岡市博多区
竜園@飯塚
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ちょっとハマっちゃってます。。。



どうせならコンプリート目指そうかな。


b0179004_18113044.jpg


で、”味噌ラーメン”。

野菜たっぷり!
塩分たっぷり!
麺たっぷり!

どこかの店より、
よっぽど二郎系と言えるかも?爆

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刻みニンニク入れれば完璧ですね。笑


2009年 
ラーメン 24杯
つけ麺 4杯

【場 所】 福岡県飯塚市若菜262-16
【時 間】 11時~21時
【休 み】 火曜
【価 格】 味噌ラーメン 550円
【評 価】 7.0点

by taronobu-hime | 2009-01-29 13:04 | 飯塚市
へごり@美野島
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こちらも無化調だということで訪麺。


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トンテキがメインの店なのでか、
豚骨のほか、塩系が2種あります。

店内には堂々と
「味の素未使用は努力の賜物だ!」
と書かれています。
はてさて・・・。

b0179004_18101930.jpg


うおっっと、
何だか焼肉のタレのような
妙な香ばしさがあります。
おそらくタレが問題。
なので豚骨っぽさは皆無、
見事なまでに工業的な味がします。

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というか本当に無化調なのでしょうか?
食後も違和感ありまくりです。
これはおそらくタレ自体に添加物が
含まれている可能性が大です。

そうか!
”味の素”とは言っていますが
”ハイミー”や”グルエース”とは
言ってないですもんね。


2009年 
ラーメン 23杯
つけ麺 4杯

【場 所】 福岡市博多区美野島3-11-11
【時 間】 11時半~14時 18時~23時
【休 み】 日曜
【価 格】 ラーメン 500円
【評 価】 3.5点

by taronobu-hime | 2009-01-28 00:41 | 福岡市博多区
元助@薬院
本店で18日からの3日間のみ提供された
限定の「塩煮干しそば」狙いで訪麺。
ラースタ限定のリベンジでしょうか?笑

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煮干だけで白濁させているらしいです。
ガツンとニボニボ感がありますが、
エグみは殆ど感じません。
塩と名がつくだけあって、
カキンとしょっぱい味わいですが、
このしょっぱさも、いい意味で特徴と言えます。

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基本メニューが、
しっかりブラッシュアップ
されているからこそ、
限定の仕上がりもいい!
そう訴えてくれる1杯でした。


2009年 
ラーメン 22杯
つけ麺 4杯

【場 所】 福岡市中央区薬院2-2-2
【時 間】 11時半~23時
【休 み】 無休
【価 格】 塩煮干そば 800円
【評 価】 8.0点

by taronobu-hime | 2009-01-27 10:53 | 福岡市中央区
ばか馬@下関
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北九州遠征は関門海峡を越え、
山口県下関までやってきました。
ここにもひとつ宿題を残していました。
「ばか馬」です。

意気揚々と目的地を目指すも
ビル自体が工事中で、
あやうく見落とすところでした。。。


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予想していたよりも
随分とラーディ。
トロンとしたスープは2層構造で、
表面は厚めにラードが覆っています。
その奥底からは、
タレに仕込まれているであろう
魚介の出汁が湧き出てくる
不思議系豚骨ラーメンです。
もちろん関東で食べられる
豚骨魚介ではなく、
あくまでも豚骨ベースに
強めの魚介風味があるという程度。

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そのラーディさとは裏腹に
意外にサクッと啜れます。
よく言えば高バランス、
悪く言えば無難な味。
といった印象でした。


2009年 
ラーメン 21杯
つけ麺 4杯

【場 所】 山口県下関市一の宮町3-2-28
【時 間】 11時~14時半 18時~21時
【休 み】 水曜
【価 格】 ラーメン 500円
【評 価】 7.0点

by taronobu-hime | 2009-01-26 00:20 | 山口県
阿闍梨@小倉
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詳細不明、
出所不明、
味不明。

全く不明だらけの店ですが、
割としっかりした豚骨を提供している
といううわさを聞いての訪麺。
ちなみに「阿闍梨」とは、
軌範を意味し、弟子たちの規範となり、
法を教授する師匠の事だそうで、
ならばすでに仏の域まで達しているかも
しれません(笑

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近くに自衛隊や北九州市立大学が
あるせいか、リーズナブルです。

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ネットリトロンとしたスープは
骨っぽさを残すガツンとしたもの。
大ぶりのチャーシューや味玉など、
随所にお得感が得られる1杯。

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麺も自家製とのことで、
ポキポキザクザクしたもの。
これも結構好み。


・・・なのですが・・・


いかんせん食べている最中から
後口の悪さが際立ってきます。
食後に感じることはよくありますが、
最中に舌が痺れてきたのは
初めてです。

そうか!
弟子たちの規範となるために
麻痺させなきゃいけないんだ!


2009年 
ラーメン 20杯
つけ麺 4杯

【場 所】 北九州市小倉南区北方1-16-25
【時 間】 11時~24時
【休 み】 日曜
【価 格】 ラーメン 500円
【評 価】 7.0点

by taronobu-hime | 2009-01-25 23:42 | 北九州市小倉南区
大三元@門司
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「太平山」と同様、門司港地区の老舗。
と思っていたのですが、
昭和51年創業とのこと。
割と新しいお店なんですねぇ。
もともと港湾関係者向けとして開業、
故に濃い味との噂です。

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北九州らしく豚骨と鶏のスープ。
どちらかというと鶏の方が強く感じます。

というか確かに味濃い!

いやいや化調強い!

痺れるほど強い!

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自慢のチャーシューは
まるでマグロの煮付けのように
味濃くホロホロ。
この量でも十分スープに影響してますから
チャーシューメンなどはかなり
強烈な味になりそうな気がします。

ふと隣を見ると、港湾関係者が
持ち込み弁当の白飯を食べながら、
ラーメンを啜っています。
なるほど、
ふんだんに使われた化調しかり、
超濃い味付けのチャーシューしかり、
確かに白飯ありきの
ラーメンなのかもしれません。


2009年 
ラーメン 19杯
つけ麺 4杯

【場 所】 北九州市北九州市門司区老松町2-6
【時 間】 11時半~13時半 18時半~23時
【休 み】 日曜
【価 格】 ラーメン 500円
【評 価】 5.5点

by taronobu-hime | 2009-01-24 23:02 | 北九州市門司区
麺8-34@小倉
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そういえば、
塩、醤油、鶏白湯塩は既食ですが、
鶏白湯醤油を未食だったことに気づき、
久しぶりに「麺8-34」へ。

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やっぱここの鶏系スープは
福岡では群を抜いている気がします。

実に旨いです!

ネットリしながらも
クドさを感じない鶏スープに、
出汁の味を邪魔しない程度の
醤油のコクと香り、
非常にバランスがいいです。

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これで麺がよくなれば
かなり無敵だと思います。

さて、4種類を無事にコンプリートしてみて、
その好み順はというと、

塩>鶏白湯醤油>醤油>鶏白湯塩

こんな感じです。


2009年 
ラーメン 18杯
つけ麺 4杯

【場 所】 北九州市小倉北区室町2-11-5
【時 間】 11時半~16時 18時~21時
※日祝は通しで19時まで
【休 み】 火曜
【価 格】 鶏白湯醤油ラーメン 500円
【評 価】 8.5点

by taronobu-hime | 2009-01-23 14:05 | 北九州市小倉北区
花一@北九州
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出てきそうで出てこなかった
がんこもん出身店。
満を持して(?)ようやく開店です。

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戸を開けて体半分入ったかな?
というところで、

「極細麺の長浜ラーメンと、
中細麺の花一ラーメンから選べます!」

ふと店内を見ると誰もいません。
どうやら私に言っていたようです。
いやぁ、仕事が早いですね(笑

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チャッ!
チャッ!
チャッ!
チャッ!
チャッ!
チャッ!
チャッ!
チャッ!
チャッ!
チャッ!
チャッ!
チャッ!
チャッ!
チャッ!
チャッ!
チャッ!
チャッ!
チャッ!
チャッ!
チャッ!
チャッ!
チャッ!

と、それはもう念には念を入れた
湯切りで麺上げされたラーメンが
出てきました。

その味は、まさにライトがんこもん。
とは言うものの、元ががんこもんですから
これでも十分に濃度はあります。
しかし、やはりあのインパクトあっての
旨さのような気がします。

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ポクポクの麺は結構好み。

全体的に惜しい気がしました。


2009年 
ラーメン 17杯
つけ麺 4杯

【場 所】 北九州市八幡東区西本町4-3-14
【時 間】 未確認
※通し営業にはなっているようです
【休 み】 不定休
【価 格】 花一ラーメン 550円
【評 価】 6.5点

by taronobu-hime | 2009-01-22 23:15 | 北九州市八幡東区