たろのぶ                北九州市出身。福岡市在住。福岡麺の閉鎖的な部分を感じ2002年から食べ歩き開始。すべては福岡ラーメンレベルアップのために!
by taronobu-hime
カテゴリ
全体
福岡市中央区
福岡市南区
福岡市西区
福岡市東区
福岡市城南区
福岡市博多区
福岡市早良区
北九州市小倉北区
北九州市小倉南区
北九州市門司区
北九州市戸畑区
北九州市若松区
北九州市八幡東区
北九州市八幡西区
宗像市
福津市
中間市
直方市
行橋市
遠賀郡
宮若市
田川市(郡)
嘉麻市
飯塚市
古賀市
糟屋郡
大野城市
太宰府市
春日市
筑紫野市
朝倉市
小郡市
うきは市
久留米市
八女市
筑後市
みやま市
大川市
柳川市
大牟田市
豊前市
前原市
糸島郡
三池郡
筑紫郡
筑前町
三潴郡
佐賀県
長崎県
熊本県
大分県
宮崎県
鹿児島県
沖縄県
高知県
山口県
広島県
岡山県
大阪府
京都府
奈良県
和歌山県
兵庫県
静岡県
愛知県
東京都
神奈川県
埼玉県
千葉県
宮城県
北海道
海外
ナゾ
未分類
以前の記事
2017年 10月
2017年 03月
2017年 02月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 01月
2015年 08月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 09月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
どろ、豚骨十割、豚骨二八..
from 出張先
横浜センター北にある人気..
from 横浜ブログ
六町“田中商店”
from Fat-Diary
王子神谷“中華そば屋 伊藤”
from Fat-Diary
【連絡】オゴポコは、まだ..
from 拉麺本位 ~ 福岡発の全国ラ..
海老名“中村屋”
from Fat-Diary
京都を代表するラーメン♪..
from 出張先
【福岡ラーメン道 45軒..
from 北京のダーシー九州福岡をゆく..
黒豚の骨を使った濃厚スー..
from 出張先
渡なべ@高田馬場
from にゃほのラーメン日記(仮)
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2006年 07月 ( 17 )   > この月の画像一覧
倉平@野方
b0179004_2347349.jpg


お好み焼きとラーメンが頂ける珍しいお店「倉平」。どうしてこの組み合わせになったのかは不明だが、結構評判も良く、店内はほぼ満席。カウンターと座敷が数席あり、家族客が多いのも特徴だ。

b0179004_23475245.jpg


シンプルなラーメンは懐かしさを感じる。スープはクリーミーで、優しい甘みが鼻を抜ける。豚骨だけではなく鶏も使っているようだ。

b0179004_23481360.jpg


麺は固めに揚げられている。これがクリーミースープとよく絡む。見た目シンプルだが、しっかりウマイ!大将の懸命さと女将さんの接客のよさに思わず顔も綻ぶ。この手のお店は福岡から無くしてはいけないなぁ。

福岡県福岡市西区野方1丁目19-33
ラーメン 400円
子連れの行きやすさ ★★★★★

by taronobu-hime | 2006-07-31 00:07 | 福岡市西区
すみれ 博多店@今泉
b0179004_234611.jpg


オゴポゴさん情報で知った
「すみれ」のつけ麺。
超人気店のつけ麺とはいかがなものか?
と早速入店。
メニューを見ると、
醤油つけ麺と昔風つけ麺と2種類。
どちらにするか迷うも、
想像ができない昔風に挑戦。

b0179004_23462333.jpg


え?少なくない?と感じる見た目。
「すみれ=ボリューム満点」
とイメージしていたのですが・・・。
まずは麺だけを啜ってみた。
味噌ラーメンと同じような太さ&ちぢれだが、
味わいは全く違う。より小麦感が強く、
コリンコリンとコシもある。
さすがの一言だ。
その麺をスープに絡めズバズバと啜る。
かなり油が多めだが、
酸味が強いので意外にもサッパリ。
実はここ「すみれ」では味噌以外に
食べたことがないので不明だが、
これなら昔風ラーメンもかなりのレベルとみた。

b0179004_23464068.jpg


ただボリュームが圧倒的にない。
ペロっと頂いて満足感が得られない。
せめて大盛ができるようにして欲しいなぁ。
しかし福岡にはかなり”つけ麺”を出す店が
増えている。
もっともっと切磋琢磨して
レベルがグングン上がることを希望する。

福岡市中央区今泉1丁目3-1
昔風つけ麺 800円

by taronobu-hime | 2006-07-27 13:53 | 福岡市中央区
麺劇場 玄瑛@薬院
b0179004_2344035.jpg


明日の”どっちの料理ショー”出演を控え、
やっぱ行っておくか!と「玄瑛」へ。
平日の昼、さすがに以前の行列は見られず。

b0179004_2344182.jpg


店内は8割の客。客席から舞台を見ると、
大将の入江氏は居ず。
人気店で大将の姿が
見られなくなるとロクなことがないのだが・・・。

b0179004_23443483.jpg


コチラが”玄瑛流拉麺”なり。
泡立つ豚骨スープにチャーシューと
白髪葱等がのる創作系。
ズバッとスープを啜るとほんのり甘い風味と
キリっとしたタレがバランスよく広がる。
トロみは強いがクドくない。
それでいてコクも充分。
さすがによく計算されている。

b0179004_23445850.jpg


それは拘った自家製麺も叱り。
スープを生かすための味わいと歯ごたえ。
以前と比べて完成度も高い。
確かにこれだけの実力があれば
テレビ出演も期待できる。
さてさて明日の結果はいかに?

福岡市中央区薬院2丁目16-3
玄瑛流拉麺 650円

by taronobu-hime | 2006-07-26 13:56 | 福岡市中央区
郷屋 天神店@渡辺通
b0179004_23423246.jpg


天神で仕事。合間をぬって「郷屋」へ。
かれこれ2年ぶりくらいか?
デフォルトを頂くつもりだったが、
冷やし中華の文字を発見。
あまりの暑さについつい注文。

b0179004_23425214.jpg


自慢のちぢれ麺に胡瓜、焼豚、
シナチク、プチトマト、レモンがトッピング。
ワッサワッサとかき混ぜずずずずぅっと啜る。

b0179004_23431027.jpg


きっちりシメられた麺は透明感があり、
コシもよく、コリンという歯ごたえも楽しくウマイ。
しかしタレがいけない。
インスタントチックな酸味が
せっかくの麺を台無しにしている。
ここさえしっかりしていたら、
我が人生の中で1、2位を争う
冷やし中華だったのになぁ・・・。

福岡市中央区渡辺通5丁目25-11
冷やし中華 700円

by taronobu-hime | 2006-07-25 13:57 | 福岡市中央区
ふくちゃんラーメン順風園@博多駅前
b0179004_23401757.jpg


本日オープンした「順風園」。早良区田隈にある名店「ふくちゃんラーメン」の支店だ。期待満々で入店。10人ほど座れるカウンターに2人がけのテーブルが3席、奥にもテーブルカウンターが設置される。キャパは30人程度。

b0179004_23405523.jpg


出てきたラーメンを見てビックリ!なんとカツが乗っている。そこですかさず「あのぉ、普通のラーメンを注文したんですが・・・」。すると「こちらがこの店の普通でございます。チャーシューをカツにしております」とのこと。うーむ・・・。で、恐る恐るスープを啜る・・・、やはり揚げ油(ラード)のこおばしさが広がる。元のスープは本店同様ライトでコクあるタイプだが、どうもこの揚げ油の香りが頂けない。

b0179004_23411246.jpg


麺はやや太めのストレートで歯ざわりもよい。そして脅威のカツチャーシューをガブリ・・・、バラ肉の脂と揚げ油とスープの油で、口の中はもう大変な騒ぎ。博多駅周辺という激戦区に出店ということで、付加価値をつけたいのはわかるが正直いただけない。これで600円。大丈夫ですかぁ?さらに焼き替玉たるメニューも。たしかに小麦感は強まるでしょうが、さらに油っぽくなること請け合い。お願いします、通常のラーメンで勝負してください!実力は十二分にあるのですから。

福岡市博多区博多駅前4丁目18-19
ラーメン 600円

by taronobu-hime | 2006-07-21 21:26 | 福岡市博多区
黒門@遠賀
b0179004_23392552.jpg


遠賀で仕事。そうなればやはりココしかないでしょ!と久々に「黒門」へ。昼12時過ぎ、店内は4~5組の客がのんびりとラーメンを啜っている。メニューを見るとおにぎりが中止されている。よってラーメンか大盛ラーメンかのチョイスとなる。なればざっくりと頂きたいので大盛を注文。

b0179004_23393888.jpg


相変わらずジワジワ美味い。非の打ちようがない。こんなに”ホッ”とするラーメンは類を見ない。息つくヒマもなく一気に完食。ごちそうさまでしたぁ!

福岡県遠賀町別府4451-3
ラーメン大盛 650円

by taronobu-hime | 2006-07-20 00:57 | 遠賀郡
悠翔樹@笹丘
b0179004_23381728.jpg


以前「凄腕ラーメン」があった
跡地に出来た「悠翔樹」。
昼はラーメンのみの営業をしている。
入り口の張り紙を見ると”無化調”や
”澄んだスープ”と書かれている。
どうも薀蓄が先行するとなぁ・・・と入店。
先客はナシ。
妙な緊張感が漂うが負けじとデフォを注文。

b0179004_23383390.jpg


澄み切ってはいないが、
確かに透明度を残す茶色味強いスープだ。
ズズっと啜ると、上品な風味が鼻を抜ける。
「うまうま」と系統は似ている。

b0179004_23384522.jpg


麺は太麺の扁平タイプ。
確かにこの上品なスープには
このくらいの太さがあったほうが
バランスがとれるのだろう。
良く出来た一杯で、
若き店主の意気込みは感じるが、
もうひとつパンチが欲しい。
メニューにつけ麺があり、
聞いたところラーメンスープとは別で
作っているとのこと。
次回はコレだな。
とにもかくにも化ける可能性のある
ラーメンなので今後に期待する。

福岡市中央区笹丘1-35
ラーメン 480円

by taronobu-hime | 2006-07-19 14:00 | 福岡市中央区
博多中華そば まるげん@平尾
b0179004_23363285.jpg


仕事仲間と打合せを終え、
そのまま飲み会へと流れ込む。
1件目は鉄板居酒屋「あめり軒」で
赤センマイなどをツツキつつ焼酎を啜る。
そして2次会は近くの「まるげん」へ。
先日は、つけ麺で大感激したので
今回は”タンタン麺”を頂く。

b0179004_23364671.jpg


豚骨や魚介がふんだんに使われた
絶品スープにゴマとラー油が加わっている。
やや澄んだ色合いも上品さを醸しだしている。
ズバズバっと啜ると、
ぷうんと香るゴマの後から
強めの酸味がやってくる。
実にサッパリと頂ける。

b0179004_2337313.jpg


麺も澄んだ玉子麺はちぢれの細麺。
飲んだ後でもツルツルと
胃に収まっていく非常にまとまった一杯
ではあるが、
やはりあの”つけ麺”の感動には勝てない。

福岡市中央区平尾2丁目2-18
タンタン麺 650円

by taronobu-hime | 2006-07-18 14:03 | 福岡市中央区
新風@高宮
明日に控えたレースに備え、「新風」で前夜祭だ。翌日の早朝3時に出発するため酒は控えめに行こう。

b0179004_23333636.jpg


ところが大将と麺話をしているうちについつい深酒・・・。やはり新風の大将は話しがウマイ。

b0179004_2333518.jpg


レース仲間の友人。体調不良で酒が飲めず。そこで”新風麺と肉味噌丼のセットを食らう。本当に体調不良なのか?

b0179004_2334560.jpg


で、私は初挑戦の”もやし入り新風麺 マー油多め”を頂く。なんとも大量のもやしがのる。これがまたシャキシャキで多めのマー油とのバランスが絶妙なのだ。

b0179004_23342258.jpg


まったり豚骨がすぅっと胃に入っていく。麺のコンディションもバツグン、相変わらずの絶品麺である。気になるつけ麺の話しを聞いてみると、仕上がりは間近な雰囲気。実に楽しみである。

福岡市南区高宮1丁目4-13
新風麺もやし入 700円

by taronobu-hime | 2006-07-15 00:05 | 福岡市南区
、、ラーメン@井尻
b0179004_23321124.jpg


珍しく井尻で仕事。中々足を運ぶ土地ではないので、行くに行けなかった「、、ラーメン」へ。住宅街の大通り沿いに位置する店舗は小奇麗で気持ちよい。平日の昼時、地元の年配者や、土木作業員の方々がずるずるとゆったりラーメンを啜っている。

b0179004_23322734.jpg


ぽってり葱がのったシンプルなラーメン。シナチクが多いのも嬉しい。ズビリとスープを啜ると、グンと旨味が押し寄せる正統派。どうやら豚骨と鶏ガラも使っているようだ。もちろんキレも充分に感じられる。

b0179004_23324145.jpg


麺はやや太め。固くもなく柔くもなく、程よい歯ざわり。丁寧に仕上げていることをヒシヒシと感じる。ほんわかゆったり楽しむには、これ以上ないラーメンである。都心を外れた地元密着店に脱帽。店内の張り紙には”本日はタコ飯あります”との文字が!周りを見ると、ほとんどの客が食べていた。

福岡市南区井尻3丁目14-33
ラーメン 450円

by taronobu-hime | 2006-07-14 00:07 | 福岡市南区