たろのぶ                北九州市出身。福岡市在住。福岡麺の閉鎖的な部分を感じ2002年から食べ歩き開始。すべては福岡ラーメンレベルアップのために!
by taronobu-hime
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
福岡市中央区
福岡市南区
福岡市西区
福岡市東区
福岡市城南区
福岡市博多区
福岡市早良区
北九州市小倉北区
北九州市小倉南区
北九州市門司区
北九州市戸畑区
北九州市若松区
北九州市八幡東区
北九州市八幡西区
宗像市
福津市
中間市
直方市
行橋市
遠賀郡
宮若市
田川市(郡)
嘉麻市
飯塚市
古賀市
糟屋郡
大野城市
太宰府市
春日市
筑紫野市
朝倉市
小郡市
うきは市
久留米市
八女市
筑後市
みやま市
大川市
柳川市
大牟田市
豊前市
前原市
糸島郡
三池郡
筑紫郡
筑前町
三潴郡
佐賀県
長崎県
熊本県
大分県
宮崎県
鹿児島県
沖縄県
高知県
山口県
広島県
岡山県
大阪府
京都府
奈良県
和歌山県
兵庫県
静岡県
愛知県
東京都
神奈川県
埼玉県
千葉県
宮城県
北海道
海外
ナゾ
未分類
以前の記事
2017年 10月
2017年 03月
2017年 02月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 01月
2015年 08月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 09月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
どろ、豚骨十割、豚骨二八..
from 出張先
横浜センター北にある人気..
from 横浜ブログ
六町“田中商店”
from Fat-Diary
王子神谷“中華そば屋 伊藤”
from Fat-Diary
【連絡】オゴポコは、まだ..
from 拉麺本位 ~ 福岡発の全国ラ..
海老名“中村屋”
from Fat-Diary
京都を代表するラーメン♪..
from 出張先
【福岡ラーメン道 45軒..
from 北京のダーシー九州福岡をゆく..
黒豚の骨を使った濃厚スー..
from 出張先
渡なべ@高田馬場
from にゃほのラーメン日記(仮)
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2006年 05月 ( 13 )   > この月の画像一覧
博多担々麺まるみや@薬院
b0179004_22581251.jpg


本日は坦々麺モード。
かつてから気になっていた
薬院の「まるみや」へ。
午後2時を過ぎているにもかかわらず
店内には数名の先客が。
人気のほどが伺える。
5~6名ほど座れるカウンターに
腰をおろし、
デフォの”博多坦々麺”を注文。

b0179004_22583555.jpg


出てきたそれは
クリ-ミーさが感じられるスープに、
ひき肉と、炒めた
ニラ&もやしがのったもの。
なかなか個性的である。
博多坦々麺の名前の由来は
スープを啜るとわかる。
ググッっと豚骨の甘味が押し寄せる。
そのあとに、ちょいピリっと
辛さが顔を出す。
まさに二段技。

b0179004_22585177.jpg


麺はやや太めでちぢれたもの。
まさにツルツルシコシコという言葉が
ピッタリな麺だ。
確かに美味いが、
甘味際立つこのスープには
細麺の方が合うかも?
しかしながら中華の味わいに
博多のテイストを盛り込んだ
個性派の一杯。
場所柄ツライ部分もあるでしょうが
是非貫いて頑張って欲しい。

b0179004_2259225.jpg


コチラは同行者が注文した
”味噌坦々麺”。
一口いただくと、こちらは
味噌のコクと、
ガツンとストレートな辛さが
ありこれはこれで個性的。
結構好みだ。

福岡市中央区薬院2丁目2-2
博多坦々麺 650円
味噌坦々麺 650円

by taronobu-hime | 2006-05-31 14:12 | 福岡市中央区
新風@高宮
b0179004_22553553.jpg


今宵「新風」にて麺友バスプリンさんとプチオフ。麺談義に花が咲き、あれよこれよという間に次々に酒が消化されていく。

b0179004_22555059.jpg


先日、師匠の「好来」に行ったんですよ!という新風の大将。好来と新風の麺の違いを見せていただいた。太さ、色合い、香り、全てが違う。ちなみに右が好来で左が新風。小麦粉の種類や水加減、熟成などで全く異なる麺になる。うーむ、奥が深いなぁ。

b0179004_2256650.jpg


宴は続く・・・

b0179004_22561998.jpg


いったんシメるべくラーメンを注文。今回もとりあえずマー油抜き。相変わらずのまろやかスープは絶品。まるで豚骨スゥイーツ。

b0179004_22563793.jpg


そして替玉&マー油でコクが増す。今回は固麺で注文。やっぱ普通のほうがよいかな。さすが大将、一番美味い状態で提供しているんですね。バスプリンさん、やんちゃな私に付き合っていただいてありがとうございます。大変お疲れ様でした。またオフしましょう。

福岡市南区高宮1丁目4-13
新風麺 600円

by taronobu-hime | 2006-05-26 00:08 | 福岡市南区
麺一筋@三軒茶屋
b0179004_2254060.jpg

b0179004_22541968.jpg

b0179004_22543559.jpg


1日体調が悪く、その日はあえなく麺(食事)を断念。
翌日宿泊地に近い「尾道ラーメン 麺一筋」でつけ麺を頂いた。

b0179004_225453100.jpg


ゆうに2人前はある麺に煮卵、チャーシューシナチク、
海苔がのったシンプルつけ麺。店名からわかるが、
麺にはこだわりがあるようで、キリッと冷えたそれは、
たしかにツルシコプルンと美味。
ただ万人向けといった感じは私には少々物足りない。
しかしタレはなかなかの曲者。
ガッツリ魚介節がきいた和風テイスト。
ほんのり動物系がアクセントとなっている。
麺をいただいた後はスープ割りでずるずると完食。
たしかにそれなりに美味いし、関東では当たり前なのかもしれないが
900円は割高すぎやしませんか。

東京都世田谷区太子堂4丁目22ー1
つけ麺 900円

by taronobu-hime | 2006-05-25 01:18 | 東京都
大黒@熊本
b0179004_1235543.jpg


さらに走ること約40キロ、
峠越えし熊本県に突入。
目指す派旧三号線沿いにある「大黒」。
あの有名店「黒亭」の出身。
しかし創業25年、
店舗も以前と変わり御殿となっている。

b0179004_1241783.jpg


ぷわんと揚げニンニクの
こおばしい香りとともに
ラーメンがやってきた。
おぉ、風味は強いが、
スープ自体はやや透明度を残している。
確かに黒亭チックではある。
一口啜ると、
大砲の甘味あるスープの後のためか
カキーンとシャープな味わい。
豚骨というよりニンニクスープといった感じだ。

b0179004_1244611.jpg


麺は熊本らしく太め。
存在感バツグンのコシと風味。
確かにニンニクがこれだけ効いていれば
この存在感は必要かもしれない。
とにかく、そんなに離れた距離ではないのに、
久留米と熊本の味わいは全くの別物。
これだから食べ歩きはやめられない。

熊本県熊本市高平1丁目1-14
ラーメン 550円
店舗裏にPあり(10台位)

by taronobu-hime | 2006-05-23 01:22 | 熊本県
大砲ラーメン 本店@久留米
b0179004_23574573.jpg


久々にバイクでひとっ走り。3号線を南下し、
最初の目的地「大砲ラーメン本店」に到着。
まだ午前中というのに店内はほぼ満席。
さすがです。
福岡での店舗ラースタ店を卒業し、
次回は某ショッピングビルに出店するという
噂もあるが、
これだけ本店がしっかりしていると
不安がないだろうなぁ。

b0179004_23581013.jpg


ラースタで食べると500円台だが、
本店では450円で頂ける。得した気分だが、
原油高騰のこのご時世、
ガソリン代のほうが遥かに高いですわ!
と1人ボケツッコミつつ待つことしばし、
いかにも大砲らしい”呼び戻された”
一杯が出てきた。

b0179004_23583552.jpg


ちなみにご存知の方も多いと思うが
”呼び戻し”とは、毎日継ぎ足しで
スープを作ることで、
久留米ラーメンの真髄とも言える。
さらにこの「大砲」が発案したもの。
それはそれは濃厚で獣的。
まさに好かれるか嫌われるか
両者真っ二つに割れるであろう味わい。
ラースタ店の比ではない。
ちなみに久留米流れのラーメン文化が
根付く北九州出身の私は、
この味が・・・・・・、好みです。
よっしゃぁ、次行ってみよう!
とバイクにまたがり、更に南下する。

福岡県久留米市通外町11-8
ラーメン 450円

by taronobu-hime | 2006-05-22 13:38 | 久留米市
東方餃子房@平尾
b0179004_2252711.jpg


平尾駅に近い「東方餃子房」へ。
中国人シェフが手がける料理は、
」当然餃子も美味いが、
麺も美味いのだ。

b0179004_22522427.jpg


デフォルトの「東方拉麺」。
トッピングはチャーシュー5~6枚に
青梗菜5束、千切りきゅうりと超豪勢。
ゴマの風味が漂うスープは
坦々麺のそれに酸味を加えた感じ。

b0179004_22523829.jpg


麺は中細麺。程よくコシを残し
スープに負けず主張している。
ただ少しカンスイが強め。
まさに坦々麺とサンラータンメンの
いいとこ取りのような一杯だ。

福岡市中央区平尾2丁目1-16
東方拉麺 650円

by taronobu-hime | 2006-05-21 14:15 | 福岡市中央区
博龍軒@箱崎
b0179004_22504695.jpg


博多ラーメンの生みの親とも言われている「博龍軒」。実は初めての訪問なのだ。商店街のはずれ、住宅街に入り込んだところにあり判りづらい。しかしこれぞ穴場的。期待に胸膨らませ入店。

b0179004_22511090.jpg


ブワンと豚骨臭が漂う店内では女性が3人で切り盛りしており、麺揚げをしているのは一番の年長者と思われる女性(違ったらスミマセン)。出てきたラーメンもやや茶色味が強い濃厚スープに「赤のれん」や「八ッちゃん」のそれとは違った、ぽってりと揚げられた太めの平麺。かなり手ごわそうだ。

b0179004_22512354.jpg


味わいはクールな元ダレがキリッと効いたパンチあるスープ。さらにツーンとくる豚骨が更なる演出を施す。とその反面テロテロやわやわの麺。この相性が意外に良い。化調も多めの、まさに昔ながらのラーメン。好きです!ただ全国展開している雰囲気には見えないんだがなぁ・・・。

福岡市東区馬出2丁目5-23
ラーメン 500円

by taronobu-hime | 2006-05-20 11:40 | 福岡市東区
中華はっちゃん@清川
b0179004_22494616.jpg


麻婆豆腐などをしこたま食べ、
しめは”坦々麺”。

b0179004_22493063.jpg


以前ほど辛さはないが、
キリッとしたスープは
濃厚ゴマダレにも負けていない。
程よい酸味もこれまたいい演出だ。
相変わらずサラリと
美味いものを作る大将に脱帽。
やはり”橋本一家”はスゴイ!

福岡市中央区清川2丁目18-14
坦々麺 680円

by taronobu-hime | 2006-05-15 14:17 | 福岡市中央区
札幌ラーメン えぞっ子@荒江
b0179004_2248987.jpg


城南区荒江にある「札幌ラーメンえぞっ子」。チェーン店としても有名だが、この店の大将は創立メンバーの一人だそうだ。歴史を感じる店内はいい雰囲気をかもしだしている。

b0179004_22482644.jpg


注文後に玉ねぎを炒め、スープを加え仕上げていく様は手際よく無駄がない。その証明かコクあるスープがのどを通る。合わせ味噌なのか、単純明快ではなく、奥深さを感じる。ラードはやや多め。

b0179004_22484367.jpg


太めのちぢれ麺は卵卵しておらず結構好み。プツンプツンと切れるのが楽しい。しかもボリュームもあり、食べ終わるころには「ふぅ!」と満足的なため息が出る。ときおり食べたくなる味わいだ。餃子も美味そうだったし、ビールを啜りながらというのもいいかも。

城南区荒江1丁目16-6
みそラーメン 650円

※福岡市西区野方に移転し、「こたん」で再開

by taronobu-hime | 2006-05-12 11:56 | 福岡市城南区
麺家もち月@若久
b0179004_2246458.jpg


以前訪麺したときは、昼休憩で頂くことができなかった「もち月」。ようやく啜れるぞ!と入店。店内はオッサレーなBGMが流れる。チラシに目をやると音楽&ラーメンイベント行うのだとか。「TAIZO」と似ているなぁ。

b0179004_22462032.jpg


チャーシューはバラかロースかを選択するシステム。注文後にあぶってトッピングするのだとか。今回はバラ。ちなみにロースは1枚。噂には聞いていたが見るからに濃そうなスープ。啜って確信。まさに魁龍をも彷彿させるほど濃厚トロトロスープ。マローンと甘いのが師匠の「大砲」とは一味違うが、いかにも久留米チック。

b0179004_22465783.jpg


麺は極細。これが濃厚スープを絡めまくる。しかしコシはしっかりとしている。臭みは殆どない。後半はスープが半分になるのがスゴイ。


福岡市南区若久3丁目1-18
ラーメン 550円
半玉 50円
辛味噌 50円

by taronobu-hime | 2006-05-09 00:10 | 福岡市南区