たろのぶ                北九州市出身。福岡市在住。福岡麺の閉鎖的な部分を感じ2002年から食べ歩き開始。すべては福岡ラーメンレベルアップのために!
by taronobu-hime
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麺篤屋@高砂
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以前もラーメン屋だったが、
屋号が変わった「めんとくや」に。
昼時もあるが店内は満席、
かなりの盛況ぶりが伺える。
醤油やら、辛いのやら多々ある
デフォの豚骨ラーメンを注文。

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でてきたそれは、うまそうな雰囲気。
三枚肉の大きめチャーシューの迫力に
威厳を感じる。
よっしゃぁ!とスープを啜ると・・・、
こってりながらキリっとタレが効いている。
だが、豚骨出汁のコクはイマイチ。
しかしながら上等な味である。

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麺はいたってシンプルな細麺ストレート。
可もなく不可もなくといったところか。
ただスープとの相性は悪くない。
しかしチャーシューの味付けが
私には濃く感じる。
なかなか全体的にまとまっていて、
毎日食べても飽きないような気がする。
近場でこの味が堪能できるのは
ありがたいかも?
店員の仕事振りからも非常に情熱を感じる。
近隣には格安の「膳」や
マー油の「新風」など強豪店が
ひしめいているので、
負けずに頑張ってもらいたい。

福岡市中央区高砂2-11-5
ラーメン 500円

by taronobu-hime | 2005-09-28 14:30 | 福岡市中央区
ぎょらん亭 支店@小倉
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国道10号線、安部山公園前駅に近い場所にたたずむ店は、いばる風でもなく検挙でもなく、存在を主張している。豚骨十割か鶏豚二八か・・・、大いに迷いつつも「十割」を注文。以前は醤油もあったみたいだが、メニューにはなかった。裏メニューなのか?

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おぉ~っ!何と存在感のあるラーメンなんだ!明らかに濃厚でトロみのあるスープ。大き目のチャーシュー、きくらげに葱。ふわっと香る北九州独特の獣臭風味。こりゃぁ戦いだなと覚悟をきめスープを啜る・・・。出汁のコクが・・・出汁のコクが・・・すんごいぞぉ!しかし後を引く濃厚さではない。後口はなんともサッパリ。正直に言ってうまいっす!

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そのスープを最大限にからめる麺も絶品!北九州麺にしては細めでコシがある。チャーシューも優しい味付けながらホロっとくずれるヤワヤワ系。ずるずるずるずる、あれよあれよと完食!しかもスープまで。何でも大将の親父さんは料亭を営んでいる(?)らしい。丁寧かつ繊細かつ大胆!うまい麺に出会った午後は何とも幸せ気分。ぜひともこの味を守っていっていただきたいと痛感。次回は二八に挑戦だ!

北九州市小倉南区湯川1-9-8
ラーメン 500円

by taronobu-hime | 2005-09-26 23:52 | 北九州市小倉南区
鳳凛@春吉
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何かと話題になっている
「鳳凛」へ行ってみることに。
女性から絶大なる人気を
誇っているというが、
その真相やいかに・・・?
木を主役としたしゃれた店内は
ちょっとテレくさい感じだ。
若い店主が気持ちよく、
かつ元気に仕切っている。

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でてきたラーメンを見て納得!
寸分狂いなく「一○」だ。
チャーシューしかり、ス
ープの色合いしかり、
辛味ダレしかり。
味わいもまたしかり。
濃厚さやグルタミンさなど忠実だ。
違いは仕切りがないのと、
注文用紙がないことか。

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感じのいい細麺・・・。
親子連れ、カップルなど行きやすい
店作りは脱帽。
店員の対応も感じよく
安心して食べられる雰囲気。
「一○」と比べて値段が安いのも
人気の秘訣か?

福岡市中央区春吉3丁目21-15
ラーメン 550円

by taronobu-hime | 2005-09-21 14:33 | 福岡市中央区
一九ラーメン 老司店@老司
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以前から気になり、行って見たいと思っていた「丸八」へと向かう・・・。しかし定休日。ならばと「一九ラーメン」へ。店内では5人の従業員がテキパキと仕事をこなしている。実に気持ちがいい。今日はとてもハラが減っている!「大盛ください!」

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濃い白濁のスープにざっくり盛られた葱、チャーシューが1枚、実にシンプルでいい面構えだ。啜れば獣のパンチが襲う。これぞ豚骨!ずっと啜っていたくなるクールな味だ。

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半透明で芯がきれいに残っている麺もしかり!まさにアルデンテに揚げられたクール麺。さすが人気店、非の打ちようがない。堅実でクール、男気ある硬派麺に、ただただ惚れ惚れするばかりである。ただ、チャーシュー1枚というのが寂しい・・・。

福岡市南区老司1-33-13
ラーメン大盛 550円

by taronobu-hime | 2005-09-19 00:21 | 福岡市南区
鈴木商店@赤坂
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博多中華そばの第一人店「鈴木商店」へ。
昼をとうに過ぎているにもかかわらず
店内はほぼ満席。
さすがの人気店だ。
中華そばを注文。

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香ばしい醤油の香りと共に
それがやってきた。
分厚いチャーシューに海苔、
メンマ、ざっくり切られた葱、
卵と立派な面構え。
うひゃっ!とスープを啜る・・・。
あり?ちょっと塩辛いかな?
出汁の風味よりも塩分が先に広がる。
コクはあるのだが・・・。

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若干縮れた麺は
可もなく不可もなくといったところ。
なんだか普通に完食。
うまい部類には入るのだが、
ちょっぴり寂しい気分・・・。
昼過ぎだからか?爆

福岡市中央区赤坂1-1-17
中華そば 600円

by taronobu-hime | 2005-09-17 14:35 | 福岡市中央区
一風堂 大名本店@大名

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深夜1時を過ぎているというのに
店内は8割がた人が埋まっている。
観光客か?はたまた自分と同じ境遇か?
とにもかくにも人気が伺える。

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醤油ラーメン。
味はさすがなもので、
獣と魚介の絶妙なるバランスがいい。
醤油の濃さも申し分なし。
飲み疲れした胃には優しいテイストだ。

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麺もしかり、
河原氏のテクニックには脱帽である。
ずるずる一気に完食。

一風堂大名本店 福岡市中央区大名1丁目13-14
醤油ラーメン 700円

by taronobu-hime | 2005-09-14 14:37 | 福岡市中央区
むつみ屋 福岡大名店@大名
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「むつみ屋」に入店。
ラースタ時代も何でだか
足が向かなかったが、
無性に味噌ラーメンが食べたいという
胃袋の希望に応えることに。
店内はニューウエーブ!
大名ステータスにあやかった
オシャレな作り。
白味噌ラーメンを注文。

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濃厚そうなスープに
太葱と厚めのチャーシューが2枚、
メンマに海苔。
動物系の出汁が効いたスープは
味噌の甘味と相まって
パンチを効かせてある。
それでいて後口は意外にもサッパリ。
けっこう好きな味だ。
そして何よりうまかったのが”麺”。
やや縮れた卵麺は若干太め。
ぷりゅんとした歯ごたえと
スープとの絡みが最高。

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全国に約100店舗ある
チェーン店とは思えない出来。
感服いたす次第である。

福岡市中央区大名1-8-3
白味噌ラーメン 750円

by taronobu-hime | 2005-09-10 14:40 | 福岡市中央区
博多ラーメン 膳@大楠
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福岡は台風でおおあらわ!宮崎や鹿児島、熊本ではかなりの被害がでている模様。福岡は比較的大丈夫だったが・・・。早朝から仕事に追われ気がつけば夕方、誕生日だというのになぁ。(まぁ喜ぶ歳でもないが)せめてものご褒美にと嫁が「ラーメン食べに行こうか?」と気を使ってくれた。喜んで!しかし、この状況の中開いているラーメン屋はあるのか?と思いつつも自宅近くの「膳」へと車を走らせる。良かった!開いてるぞ!低価格&質の高さで気に入っている店だ。何と280円で超立派な麺がいただける。うひゃひゃと食券を買いそれを待つ。ありゃ?なんだかチャーシューが”元祖”っぽい。というか薄すぎるのか?まぁ価格を考えれば・・・とスープを啜る。ん?こんな味だったか?うまいのだが、豚骨出汁というより醤油ダレの存在が強い。頭骨でとっているのだが、そのコクは感じられない。

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だがカップ麺すら200円以上するこのご時世、これだけの味が280円で堪能できるなら大喜びだ。麺もやや太めで食べ応えあり。コリッとしていてスープによく絡む。おまけに嬉しいのが替玉で葱が付いてくること。元ダレも絶妙な量がかけられて出てくるので、味の調整不必要。いつもはニンニクなど入れないのだが、興味本位で入れてみると、おほほぉ!こりゃぁうまいわ!ふわんとニンニク風味と甘味が増し、絶品ラーメンに変化。コストパフォーマンス優れた地元密着店に万歳!


福岡市南区大楠1丁目33-19
ラーメン 280円 替玉100円

by taronobu-hime | 2005-09-06 00:22 | 福岡市南区