たろのぶ                北九州市出身。福岡市在住。福岡麺の閉鎖的な部分を感じ2002年から食べ歩き開始。すべては福岡ラーメンレベルアップのために!
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カテゴリ:北九州市小倉南区( 17 )
明石家@城野
福岡・佐賀版のミシュラン掲載!

流星のごと現れてスゴイですねぇ。

母体は寿司屋。

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んでもってコレ!

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ラーメン!!

豚骨ベースのあっさり系かと思いきや

割と濃度高め。

鶏の風味も感じますな。

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パキッとした麺ですな。

何でもかんでもカタカタ言わんけ(笑)

んでもって次!!

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黄金の醤油ラーメン!!

これまたキレのいい醤油だこと。

魚介の香りと鶏。

甘味に頼ってないのが好印象ねん。

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麺はやや太めの扁平高加水麺。

もうちょい柔めに揚げてもよかやん。

しかし総じてまとまった感じの2杯。

ミシュランが流石なのか?

はたまた政治的何かか?

ま、美味ければよかやん。

「明石家」
【場 所】北九州市小倉南区城野4-4-31
【時 間】11時~21時
【休 み】月曜

by taronobu-hime | 2014-12-03 19:01 | 北九州市小倉南区
井ノ輝@小倉南区
キタキュウ。

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ジモッツから南下すること30分。

んでもってコレ。

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福岡ではようやくハヤリノ

サカナブタ。

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サカナもブタも弱し。

師匠の方向性でいいのに…

で、ブタも。

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ここがゲンインでしたばい。

「井ノ輝」
【場 所】北九州市小倉南区
            徳吉南1-2-28
【時 間】11時~21時
【休 み】年始のみ
【価 格】600円(ブタは550円)
【評 価】6.5点

by taronobu-hime | 2014-02-07 19:17 | 北九州市小倉南区
一龍@小倉南区
北九州ラーメンフェス参加店。

若き店主が作る久留米系ラーメンとは?

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ありゃまぁ!

かなりウマスです!

濃度は適濃ながら、

しっかり呼び戻されていて、

かつ久留米特有の酸味は

抑えられています。

難は麺。

気持ち高加水麺のほうが

合うように感じます。

「一龍」
【場 所】北九州市小倉南区下石田1-4-1
【時 間】11時~17時
     ※金土日は21時まで
【休 み】なし
【価 格】550円

【評 価】6.0
by taronobu-hime | 2012-03-01 19:16 | 北九州市小倉南区
福来家@小倉南区
北九州には久留米系が多い。

ここもそう。

北九州ラーメンフェスティバル参加店。

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店は古っぽいですが割と新しいお店。

若い店主が営んでいます。

つか割とウマス!

濃すぎず薄すぎず適濃。

飛びぬけていませんが、

飽きさせない印象。

つけ麺なんかもありますが・・・

どうなんしょ?


「福来家」
【場 所】北九州市小倉南区徳力3-8-10
【時 間】11時~21時
【休 み】不定休
【価 格】500円
【評 価】9.0

by taronobu-hime | 2011-08-23 22:29 | 北九州市小倉南区
ハッスルラーメン@下曽根
※2010年4月訪麺

あけおめです。
今年は、なるべくまめに
アップしたいなぁ・・・と。

で、ハッスルです。

今は無き小倉北区の某店の
嫁実家です。

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濃度もそこそこ。
でもハッスルできるほどでは・・・

【場 所】北九州市小倉南区東貫2-15-22
【時 間】11時~15時 17時半~23時
【休 み】水曜
【価 格】とんこつラーメン 580円
【評 価】6.0点

by taronobu-hime | 2011-01-04 12:00 | 北九州市小倉南区
三久 北九州本店@北九州市
8月訪麺分

宇部の有名店「三久」の支店、
というか北九州では本店。
ややこしい・・・。

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モルツとアサヒという
表記の仕方も面白いです。
モルツ単体でメーカーに
喧嘩を売っているようです(笑

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獣臭強めで濃度も割と高めですが、
旨味弱めなスープ。
おそらくいい部類に属するとは
思うのですが足りないものが
多すぎます。

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あとちょっと飛びぬければ
かなりいい線いくと思うのですが・・・。

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2009年 
ラーメン 160杯
つけ麺 26杯
まぜそば 2杯

【場 所】北九州市小倉南区曽根新田北2-3-1
【時 間】11時~21時
【休 み】無休
【価 格】ラーメン 550円
【評 価】6.5

by taronobu-hime | 2009-06-19 01:19 | 北九州市小倉南区
げんこつラーメン物語@北九州市
8月訪麺分

その屋号に惹かれてか
某ラーメン誌に
掲載されていたからか、
”一人で”訪麺です。

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”ふつうラーメン”。
というか、ふつうじゃないでしょ。
所謂アレなラーメンです。

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旨味はどこへ?

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なんだかなぁ・・・。

屋号は、食べた後に
げんこつで殴りたくなるほどの
味だからでしょうか?

で、店を出て、ふと外観を再確認・・・。

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そりゃぁアレだからでしょ!


2009年 
ラーメン 160杯
つけ麺 26杯
まぜそば 2杯

【場 所】北九州市小倉南区沼本町3-8-10
【時 間】11時~15時 18時~23時
※木曜は15時まで、日曜は21まで
【休 み】不定休
【価 格】ラーメン 500円
【評 価】3.0

by taronobu-hime | 2009-06-18 01:07 | 北九州市小倉南区
まきせ屋@小倉
5月訪麺分

ココの系列。
というか経営は不動産業の
”徳増興産”です。

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昭和の時もそうでしたが、
鼻を劈くような獣臭が特徴の
豚骨醤油アブラーメンです。。
しかし、味は割りとライト。
どうせなら魁龍くらい
濃厚にしてほしいもんです。

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ただチャーシューが特徴のようで、
餡にまぶしたような、
みたらし団子のような・・・
そんな印象です。

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チャウッ!


2009年 
ラーメン 114杯
つけ麺 19杯
まぜそば 2杯

【場 所】北九州市小倉南区
津田新町1-5-33
【時 間】11時~24時
【休 み】隔週水曜日
【価 格】ラーメン 540円
【評 価】6.5

by taronobu-hime | 2009-05-06 06:01 | 北九州市小倉南区
ぎょらん流 響屋@小倉南区
3月訪麺分

本店で修行した方が営む店。
おそらく同じ場所で営業していた
豚々拍子の店主だと思われます。
どうも、最近の「ぎょらん亭」は
寺子屋のようになっているようです。
しかしこちらは既に閉店しています。
というか移転しています。
そちらの記事は後日ということで。

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メニューはまさに「ぎょらん亭」。
十割と二八をベースに
赤いものや黒いもの、
さらには中華そばに
坦々麺まで揃えています。

というか”デラ”と聞いて
宮崎の某店を思い浮かべた
あなたは立派なラヲタです。笑

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あちゃぁ~・・・

見事なまでに油が乳化しておらず
出汁と一体化していません。

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”田中中華麺”製の麺は
相変わらずポクポリ。

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というかこれは
本店店主のテコ入れが入るはずだわ。


2009年 
ラーメン 64杯
つけ麺 13杯

※閉店

【場 所】北九州市小倉南区富士見2-4-4
【時 間】11時11分~15時 18時~スープ切れ
【休 み】不明
【価 格】十割 500円
【評 価】3.5

by taronobu-hime | 2009-03-17 00:47 | 北九州市小倉南区
阿闍梨@小倉
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詳細不明、
出所不明、
味不明。

全く不明だらけの店ですが、
割としっかりした豚骨を提供している
といううわさを聞いての訪麺。
ちなみに「阿闍梨」とは、
軌範を意味し、弟子たちの規範となり、
法を教授する師匠の事だそうで、
ならばすでに仏の域まで達しているかも
しれません(笑

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近くに自衛隊や北九州市立大学が
あるせいか、リーズナブルです。

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ネットリトロンとしたスープは
骨っぽさを残すガツンとしたもの。
大ぶりのチャーシューや味玉など、
随所にお得感が得られる1杯。

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麺も自家製とのことで、
ポキポキザクザクしたもの。
これも結構好み。


・・・なのですが・・・


いかんせん食べている最中から
後口の悪さが際立ってきます。
食後に感じることはよくありますが、
最中に舌が痺れてきたのは
初めてです。

そうか!
弟子たちの規範となるために
麻痺させなきゃいけないんだ!


2009年 
ラーメン 20杯
つけ麺 4杯

【場 所】 北九州市小倉南区北方1-16-25
【時 間】 11時~24時
【休 み】 日曜
【価 格】 ラーメン 500円
【評 価】 7.0点

by taronobu-hime | 2009-01-25 23:42 | 北九州市小倉南区