たろのぶ                北九州市出身。福岡市在住。福岡麺の閉鎖的な部分を感じ2002年から食べ歩き開始。すべては福岡ラーメンレベルアップのために!
by taronobu-hime
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カテゴリ:海外( 24 )
ハルメカヤミルミョンなど@プサン
まずはミルミョン。

所謂、素麺に近い麺。

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でも日本の素麺とは違い、

かなりブリンブリン!

んでもってめちゃカラ!!

でもウマスー!

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んでもって普通のネンミョン。

こちらはロッテデパートの

フードコート内の店。

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まぁ当然アサーリ味でした。

久々に韓国行きたくなってきた!

by taronobu-hime | 2013-04-24 19:21 | 海外
IPPUDO NEXT DOOR@韓国
去年7月に仕事で韓国ソウルへ。

ともなればやはり行っておかないと!

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発展著しい江南地区にあります

一風堂の韓国2号店。

そう、カンナムスタイルです。

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おぉっ!!博多豚骨(白丸)に赤丸、

いやはやこれはまさに

フクオカスタイル!!

というか山葵醤油が食べられるのが

2号店のみということで、

コチラを選択した次第です。

まずは博多豚骨。

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若干、丸みが強く、

日本のそれとは異なりますが、

見事なまでの一風堂クオリティ。

「文句なし」の一言です。

そして山葵醤油。

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こちらはまぁ、日本のイメージを

表現しただけというか、

名前の通り山葵醤油ラーメンです。

しかしさすがは一風堂。

シンガポール店よりも好印象です。

日本に近いというのもあるのでしょう。

「IPPUDO NEXT DOOR」
【場 所】ソウル市江南区新沙洞521-33
【時 間】11時半~22時半 
     ※土日は24時まで
【休 み】なし
【価 格】博多豚骨8000W(約550 円)
     山葵醤油7500W(約520 円)
【評 価】博多豚骨8.5
     山葵醤油7.0

by taronobu-hime | 2013-04-17 19:52 | 海外
店名不明@韓国(釜山)
去年6月に渡韓。

釜山は西面(ソミョン)にある

ビビン冷麺屋さん。

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過去最強に辛いけど

過去最強にウマス!

場所はエンゼルホテル近く。

路地裏なので探してみてください(笑

by taronobu-hime | 2012-03-06 20:19 | 海外
おしらせ
来週から和歌山&大阪編です。

その前に今日から韓国入り。

でわ。

by taronobu-hime | 2011-01-22 14:30 | 海外
しんちゃん@シンガポール
続いて、シンガポールで
驚きのラーメンを提供する
「しんちゃん」へ。
クラークキーという川沿いの
美しい町の近くで営業しています。

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で、驚きの1杯目・・・

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何と二郎系です!
カネシ醤油は使用していないものの、
ドカ盛野菜はまさにソレ。
キャベツが多めなのが嬉しいです。
ニンニクは別で注文できます。

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味はまぁ、二郎とはかけ離れますが
キリッとした醤油ダレとアブラが
ジャンクでいい感じです。
しかも自家製麺!
ブリブリでうんまいです。

そして驚きの2杯目・・・

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豚骨魚介のつけ麺です。

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ややタレ重視ではありますが、
しっかり獣らしさもあり、
うんまいです。
しかし海苔筏には驚きました。
移転のため閉店する人気店六厘舎は、
海外にまで影響を与えていることが
わかります。

この「しんちゃん」、
まだまだ驚きがあります。
まぜそば、ベジポタ、煮干など
日本で今、流行っているものを
いち早く取り入れています。
しかも情報先行の見た目模倣ではなく
しっかり味を作っています。

ある意味、シンガポールの豚を
一番理解している店かも
しれません。

この他ラクサやプロウン・ミーなど
本当に多くの麺を頂きましたが、
これまで訪麺した海外の中では
ずばぬけてうんまいです。
日本人駐在員が多いのも理由にある
でしょうが。

「しんちゃん」
醤油豚骨新二郎 1000円くらい
豚骨魚介つけ麺 1000円くらい

by taronobu-hime | 2010-08-03 23:47 | 海外
なんつっ亭@シンガポール
続いては「けいすけ」と
同じ施設内、同じフロアにある
「なんつっ亭」へ。
こちらは、某番組でも特集が
組まれていたので、ご存知の方も
おおいでしょう。


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「けいすけ」より客が多く、
行列が出来ていました。

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一風堂でもそうでしたが、
再現度は高いのですが、
豚の旨味が弱いです。
聞くところによると、
北部にある一風堂の工場で
スープを炊いているそうで、
やはり暑い国の豚は
疲れているのかもしれません。

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しかし、海外でこの味が出せて、
しかも繁盛しているのですから、
実に豚骨はワールドワイドです。

なんつっ亭 シンガポール店
ラーメン 約1000円

by taronobu-hime | 2010-08-02 13:26 | 海外
海老そば けいすけ@シンガポール
やってきました。
「けいすけシンガポール店」です。

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もともと海老出汁の麺メニューがある
シンガポールですので、
狙いはいいと思います。

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さすがの完成度。
海老の風味、醤油のキレ、
最限度高いです。

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ただ麺が弱いです。

ただ、シンガポールの海老麺
(プロウン・ミー)と比較すると、
上品かつ高価ということ。
物価高のシンガポール、
果たしてどうなるか?
楽しみです。

けいすけ シンガポール店
海老そば 約1100円

by taronobu-hime | 2010-08-01 13:16 | 海外
一風堂 シンガポール店@海外
今回の海外遠征の目的のひとつ
一風堂シンガポール店にやってきました。
場所はシンガポールで一番の繁華街、
オーチャードの商業ビル内にあります。
日本と変わらない雰囲気、
店員の殆どが日本語を話しています。
聞けば、シンガポールは日本人の
駐在員が多いとのこと。
なるほどの出店です。

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デフォルトで紅生姜が乗るのは
ニューヨーク店も同じようです。
スープはシンガポールの
北部の工場で地元の豚を使って
炊いているようです。
一風堂らしさは再現されていますが、
イマイチあの繊細な旨味が
足りないように感じます。
店長曰く、
「暑い国の豚なので、
ダレぎみのせいか髄が出にくいです」
とのこと。
それでも十分美味いんですがね。

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麺も自家製。
これは日本のものと
遜色変わりありません。

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続いて”からか麺”。
これも辛さの度合いや
味わいは、日本のソレと
殆ど変わりありません。

店内はウエイティングはないものの、
ほぼ満席。
日本人の観光客と
シンガポーリアンの割合はほぼ半々。
さすがの一風堂でした。

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さて次回は、
この4月に日本からシンガポールに
進出した、東京の超有名店を2店
紹介します。


一風堂シンガポール店
白丸 約1200円
からか麺 約1300円

by taronobu-hime | 2010-07-12 20:02 | 海外
シンガポール麺道中
約半年分(約200杯以上)のデータが
消えました。復活もできなさそうなんで、
残っているデータからボチボチと
ブログ再開していこうかと。

で、4月に訪れたシンガポールでの麺。

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「ラクサ」
所謂ココナッツ系のカレーラーメン。
辛くて美味い。
厚揚げが必須トッピング。
麺は太め。
小麦麺と米麺を選べる店もある。

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「beef noodle」
知る人ぞ知る町”○○ラン(爆)”で
食べた麺。
肉団子が入った1杯。
うす味でイマイチ。

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「プロウン・ミー」

シンガポールで最もポピュラーな
海老麺。
コレ、絶品!!
濃厚な海老エキスのタレがかかった麺を
ワシワシ混ぜて食べるまぜそば。
付属で海老エキスたっぷりのスープもつく。
もう、口の中は海老だらけ!

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んでもってまたラクサ。
このラクサ、かなり食べました。
おそらく3日間で6杯くらい・・・。

ということで、今回はこの辺で。
次回はシンガポールに進出した
日本のラーメン店を紹介いたします。

チャウ!

by taronobu-hime | 2010-07-08 23:34 | 海外
火の味@釜山
8月訪麺分

釜山は大変なことになってますねぇ。


夏に渡韓したときに訪麺です。
ネンミョン三昧です。

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下のはどんぐりが入った麺。
風味がよいです。

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ということですが、
最近は韓国でも
ラーメン屋が増えています。

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こちらもその一つ、
繁華街ソミョンの一角にある
「火の味」です。
熱いだけだと思いますが
火ってどんな味なのでしょうか?

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とにかく強い火力で
スープを炊いているという
思いだけは伝わってきます(笑

で、ラーメンはというと・・・
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コチラほど
「ウマイ!」というわけではありませんが
思っていた以上に
しっかりした醤油豚骨です。

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麺もパキっとして
的確な揚げ加減です。

今後、韓国のラーメン界は
期待できるかもしれません。

2009年 
ラーメン 158杯
つけ麺 26杯
まぜそば 2杯

【場 所】韓国釜山ソミョン
【時 間】不明
【休 み】不明
【価 格】ラーメン 6000W
【評 価】6.5

by taronobu-hime | 2009-06-16 00:40 | 海外