たろのぶ                北九州市出身。福岡市在住。福岡麺の閉鎖的な部分を感じ2002年から食べ歩き開始。すべては福岡ラーメンレベルアップのために!
by taronobu-hime
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花京 京橋店@大阪
関西プチ。

濃厚&アッサリの

中華そばが食べられる「花京」へ。

屋台のような・・・

オープンキッチンの・・・

下町っぽさがいいです。

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当然、こってり背油中華そばを

選んだわけですが、

まさにベタ。

骨っぽさ、油っぽさ、

両方兼ね備えた逸品。

いやはや、いまや豚骨は

福岡より他県のほうが

ドロリンチョですね。

「元勲」
【場 所】大阪市都島区東野田町3-10-4
【時 間】11時半~7時半
【休 み】日曜
【価 格】600円
【評 価】8.0

by taronobu-hime | 2011-09-27 21:07 | 大阪府
丹頂@大阪
大阪4軒目。

最後は飛び道具で。

茶碗蒸しらーめん。

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当然和風出汁かと思いきや、
胡麻油の効いた中華風・・・。

あまりの茶碗蒸しの多さに
麺やスープの印象残らず・・・。

確かに”単調”です・・・。

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写真には海老がのっているのに・・・。

実際にはのっていない・・・。

聞くと「ないです!」と・・・。

意味分からん・・・。


「丹頂」
【場 所】大阪市港区築港3-8-7
【時 間】11時半~15時 17時~22時
【休 み】不定休
【価 格】650円
【評 価】4.0

by taronobu-hime | 2011-07-18 22:53 | 大阪府
塩元帥@大阪
大阪3軒目

総大醤の系列で塩専門です。

天然塩らーめん。

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これ、がんことは方向性が違いますが、
ウマスです。
尖がってなくマイルドな印象。
動物系と魚介系のバランスもよいです。

実にグイグイ飲めるスープです。

麺も高加水でブリブリ。

「塩元帥」
【場 所】大阪市淀川区木川東3-6-24
【時 間】11時~15時 17時半~24時
【休 み】なし
【価 格】650円
【評 価】9.0

by taronobu-hime | 2011-07-18 22:42 | 大阪府
龍旗信@大阪
大阪2軒目。

堺市の人気店が難波に進出。

ムール貝を使ったスープだそうで。

ラーメンを作っているのは女性。

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なんでか全トッピングが出てきた。

食べ歩き中はしんどい・・・

それはともかく、

スープは繊細すぎて旨味薄。

貝っぽさも薄。

キライなタイプではないんですがね。

「龍旗信 なんば店」
【場 所】大阪市浪速区難波中2-10-25
【時 間】11時~15時 17時~1時半
※土日祝は通し営業
【休 み】第三月
【価 格】700円
【評 価】7.5

by taronobu-hime | 2011-07-17 15:53 | 大阪府
宗家一条流 がんこラーメン十八代目
大阪。

結構行っているのですが、
毎度フラれていた「がんこ」。

ようやく訪麺できました。

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海老油で。

しょっぱい。

超しょっぱい。

でも、

ウマス。

バリウマス。

キレ、コク、旨味全てよろし。

「宗家一条流 がんこラーメン十八代目」
【場 所】大阪市中央区
          難波千日前10-13
【時 間】11時半~16時 17時~22時半
【休 み】月・火
【価 格】700円
【評 価】9.5

by taronobu-hime | 2011-07-16 18:53 | 大阪府
光龍益@大阪市
※2010年5月訪麺

関西遠征最後は、
”とんぴととり”の
「光龍益」です。
土日休みとあって、
かなりの高敷居店です。
ちなみにとんぴとは
豚の皮を指します。
要するに豚皮と鶏を
使ったラーメンということです。

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独特な造りのカウンターで、
出来上がったラーメンが、
スライドレールをつたい
目の前に運ばれます。
ちなみに作り手と食べ手の
距離は約1m。
必要かどうかは別として
なかなか面白いです。

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ネットリ舌にまとわり付く
スープは、メチャメチャ美味い!

しつこ過ぎず、かと言って
物足りなさは皆無。

別物ですが、
「天一」を始めて食べた時の
衝撃に近い印象です。

いやぁ、関西・・・
これからの発展はかなり
期待できそうです。

【場 所】大阪市都島区中野町5-9-5
【時 間】11時半~13時半 18時~23時
【休 み】土日曜
【価 格】ラーメン 600円
【評 価】9.5

by taronobu-hime | 2011-02-02 18:24 | 大阪府
鶴麺@大阪市
※2010年5月訪麺

移転前のカドヤ食堂近くに、
まさかの名店があるとかで
今福鶴見駅までやってきました。

その名は「鶴麺」。

何が名店かって?

写真をご覧ください!

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ラヲタの方ならすぐにピンッ
きたでしょう。

まさにそのものっぽく感じます。

ただ、味わいは若干異なり、
やや醤油が強め。
しかし負けてないくらい美味い!

麺はやはり「棣鄂」
こうした繊細な麺も作れる
素晴らしい製麺所です。

しかしこのラーメン、
個人的にはカドヤより好み。
関西最強醤油に認定です。

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【場 所】大阪市鶴見区鶴見5-1-9
【時 間】11時~15時 18時~1時
【休 み】無休
【価 格】中華そば 700円
【評 価】10.0

by taronobu-hime | 2011-02-01 18:30 | 大阪府
宮田麺児@大阪市
※2010年5月訪麺

吉本芸人”シャンプーハット”
てつじプロデュース。

恐ろしいほどの行列だったので
閉店間際に訪麺。
待ちは5人ですみました。

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京都の人気製麺所「棣鄂」
オリジナルの麺。
3種類から選べるスタイル。
筆頭の”T2G”で。

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なかなか独創的な味。
動物系と野菜、主にトマトの
バランスが面白い。
小麦感の強い麺も
ブリンで美味い。
話題性だけではないと痛感。

【場 所】大阪市中央区東心斎橋1-13-5
【時 間】11時~23時
【休 み】無休
【価 格】つけ麺 850円
【評 価】8.5

by taronobu-hime | 2011-01-28 20:59 | 大阪府
月光仮面@大阪市
※2010年5月訪麺

梅田の一風堂は大行列。
2時間待ちだそう・・・。

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訪麺してみようかと
思っていたのですが断念。
難波まで戻り「月光仮面」へ。
大阪で人気の尾道ラーメン屋。

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微妙に尾道ラーメンとは
異なりますが、
鶏、小魚、醤油、
いいバランスです。
個性的な大将もいいバランスです。

【場 所】大阪市中央区千日前1-9-9
【時 間】18時~2時 土は12時~24時
【休 み】日曜・月曜
【価 格】尾道らーめん 600円
【評 価】7.0

by taronobu-hime | 2011-01-28 20:48 | 大阪府
二代目 玉五郎@大阪市
※2010年5月訪麺

和歌山を後に大阪へ。

なぜだか”二代目”の玉五郎。

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結構ニボニボ。
ただエグさはなし。

食べやすいです。

【場 所】大阪市中央区日本橋2-11-1
【時 間】11時半~23時
【休 み】不定
【価 格】煮干らーめん 650円
【評 価】7.5

by taronobu-hime | 2011-01-28 20:35 | 大阪府