たろのぶ                北九州市出身。福岡市在住。福岡麺の閉鎖的な部分を感じ2002年から食べ歩き開始。すべては福岡ラーメンレベルアップのために!
by taronobu-hime
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
福岡市中央区
福岡市南区
福岡市西区
福岡市東区
福岡市城南区
福岡市博多区
福岡市早良区
北九州市小倉北区
北九州市小倉南区
北九州市門司区
北九州市戸畑区
北九州市若松区
北九州市八幡東区
北九州市八幡西区
宗像市
福津市
中間市
直方市
行橋市
遠賀郡
宮若市
田川市(郡)
嘉麻市
飯塚市
古賀市
糟屋郡
大野城市
太宰府市
春日市
筑紫野市
朝倉市
小郡市
うきは市
久留米市
八女市
筑後市
みやま市
大川市
柳川市
大牟田市
豊前市
前原市
糸島郡
三池郡
筑紫郡
筑前町
三潴郡
佐賀県
長崎県
熊本県
大分県
宮崎県
鹿児島県
沖縄県
高知県
山口県
広島県
岡山県
大阪府
京都府
奈良県
和歌山県
兵庫県
静岡県
愛知県
東京都
神奈川県
埼玉県
千葉県
宮城県
北海道
海外
ナゾ
未分類
以前の記事
2017年 10月
2017年 03月
2017年 02月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 01月
2015年 08月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 09月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
どろ、豚骨十割、豚骨二八..
from 出張先
横浜センター北にある人気..
from 横浜ブログ
六町“田中商店”
from Fat-Diary
王子神谷“中華そば屋 伊藤”
from Fat-Diary
【連絡】オゴポコは、まだ..
from 拉麺本位 ~ 福岡発の全国ラ..
海老名“中村屋”
from Fat-Diary
京都を代表するラーメン♪..
from 出張先
【福岡ラーメン道 45軒..
from 北京のダーシー九州福岡をゆく..
黒豚の骨を使った濃厚スー..
from 出張先
渡なべ@高田馬場
from にゃほのラーメン日記(仮)
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
カテゴリ:大野城市( 7 )
みちのや商店@大野城市
車でナイト!!

b0179004_1326077.jpg


んでもってコレ!

b0179004_13265426.jpg


ラーメン(580円)

醤油ダレ強めで!!

化調強めで!!

豚感負けとらん!!

中々に中々。

b0179004_13272188.jpg


ザックジャパンな麺!!

「みちのや商店」
【場 所】大野城市川久保1-1-11
【時 間】11時~23時半
【休 み】不定
【価 格】580円
【評 価】8.0点

by taronobu-hime | 2014-04-15 19:24 | 大野城市
こいけ@大野城市
名前シリーズ!

第一弾はココ。

こいけさ~ん、こいけさ~ん

b0179004_18373526.jpg


好き好きぃ~♪

で、コレ。

b0179004_18381514.jpg


こいけさ~ん、こいけさ~ん

b0179004_1843405.jpg


好き好きぃ~♪

じゃなかった・・・(´Д` )

「こいけ」
【場 所】大野城市大字横峰1-3-5
【時 間】11時~19時
【休 み】不定
【価 格】500円
【評 価】5.5

by taronobu-hime | 2014-01-08 20:32 | 大野城市
筑後屋@大野城
6月訪麺分

男は度胸!

b0179004_23382598.jpg


わかってはいましたが・・・

b0179004_23383513.jpg


まさかここまでとは・・・


2009年 
ラーメン 126杯
つけ麺 21杯
まぜそば 2杯

【場 所】大野城市御笠川4-2-16
【時 間】11時~24時
【休 み】不明
【価 格】筑後屋ラーメン 580円
【評 価】2.0

by taronobu-hime | 2009-05-18 23:37 | 大野城市
大輝@大野城
3月訪麺分

佐賀のコチラ出身と聞いて訪麺です。

b0179004_117635.jpg


ということで、
こうした物もありました。

b0179004_1172165.jpg


師匠店ライクではなく、
呼び戻しはややライト。
ですが、濃度は割りと高め。

b0179004_117333.jpg


おそらく日によって
かなりブレが出るような
印象は受けます。
ちなみにこの日は
好印象でした。

b0179004_1174384.jpg


ただ、麺がいただけないです。
やや太めなのは
師匠店ゆずりですが、
かなり弱いです。

しかし、個人的には
師匠店より好みであります。

2009年 
ラーメン 80杯
つけ麺 14杯

【場 所】福岡県大野城市仲畑4-31-1
【時 間】11時半~22時 
【休 み】火曜日
【価 格】ラーメン 500円
【評 価】7.0

by taronobu-hime | 2009-04-03 07:06 | 大野城市
一幸舎 大宰府インター店@大野城
※11月訪麺

b0179004_0313163.jpg


大宰府インター店ですが大野城市です。(笑

さてここは、現在多店舗展開が激しい
ウィンズジャパン(一幸舎)の
セントラルキッチンを担う店です。
現在オープンしたイオン筑紫野や、
キャナルなど、店舗でスープを炊きにくい
場所の出店では、ここでスープを作り
配送するとの事。
厨房には5つの羽釜が設置され、
ゴンゴンと豚骨を炊き上げています。




b0179004_0315258.jpg


遊んでみました。

”味玉チャーシュー麺”950円。
4桁を寸止めです。

トロンとしたスープは、
博多本店より強め。
その分旨味も強め。
というか強すぎかも・・・。

b0179004_032646.jpg


故に塩分濃度も高め。
これはもう少し抑えてもいいかも。

セントラルキッチン建設により、
この店舗近くに製麺工場も増設。
1日に4000~5000玉製麺可能
なんだとか。
凄いキャパですねぇ。

セントラルキッチンの立役者「一風堂」を
超えることが出来か?
今後が楽しみです。


福岡県大野城市筒井4-21-10
味玉チャーシュー麺 950円
濃厚 ★★★★☆
繊細 ★★☆☆☆

2008年
ラーメン 261杯
つけ麺 56杯
ちゃんぽん 6杯
うどん 24杯
その他 9杯

by taronobu-hime | 2008-12-19 13:43 | 大野城市
壱屋@大野城
※11月訪麺

b0179004_0295048.jpg


六本松にある「壱屋」出身の独立店。
ですが屋号は「壱屋」だそうです。
店主は中国人。
海外の方が作る豚骨ラーメンとは
一体どんなものなのでしょうか。

b0179004_030471.jpg


メニューは大きく分けて
豚骨、豚骨醤油に加え、
アゴ出汁の中華そばがあります。
確か六本松の壱屋にも
アゴ出汁を使ったラーメンが
あったように記憶しています。

b0179004_0301794.jpg


注文はデフォの”豚骨らーめん”。
おぉっと、これは驚いた!
なんと香味油がのっています。
これはおそらくオリジナルでしょう。
スープ粘度は低いですが、
しっかり煮出された印象です。
さらに香味油もベースを崩すことなく
あくまでも名脇役として
味を補います。

b0179004_0303232.jpg


飛びぬけて旨いわけではありませんが、
キッチリ作りこまれているラーメンです。
当然ながら六本松の店よりも
好印象です。
拉麺としての概念は根本的に違う
中国人ですが、これは立派にラーメンです。


大野城市白木原4-13-36
豚骨らーめん 550円
濃厚 ★★★☆☆
繊細 ★★★★☆

2008年
ラーメン 253杯
つけ麺 56杯
ちゃんぽん 6杯
うどん 24杯
その他 8杯

by taronobu-hime | 2008-12-17 13:44 | 大野城市
つるまる@大野城
b0179004_0322151.jpg


久々の独断と偏見で勝手に行う
「九州ラーメン総選挙」検証。
今回は第9位だった「つるまる」だ。
はっきり言って、この店舗の事前情報は
ほとんどなく、飛び込みに近い訪麺だ。
カウンターにテーブルと、
基本的ラーメン屋スタイルの店内は、
”やや”コンサル系。
というより、コンサルを目指している系。
厨房ではクックコートを着た店主と奥さんらしき女性、
そしてそのお母さんらしき方と、若い男性店員。
コンサル目指しとは裏腹に家族経営といった感じ。


b0179004_0323396.jpg


基本ラーメンは、豚骨と醤油。
そのほかのメニューに、流行の黒や
味噌なども提供しているようだ。
気になる例のアレは、どうやらないようだ。

b0179004_0324534.jpg


出てきたラーメンは、大ぶりのチャーシューこそ
気を惹かれるが、それ以外は至ってシンプル。
スープの味わいは、ココやココみたく、
クリーミーというわけではないが、
博多ラーメンのように元ダレがキリっと
効いているわけでもない。
薄くもなければ濃くもない。

b0179004_033128.jpg


確認をしなかったのだが、
麺は自家製ではなかろうか。
変なパキパキ感はなく、程よくしっとり、
小麦臭も控えめなもの。
正直印象は、誰しもが無難に啜れるラーメン。

まぁ、恐ろしく葱が臭かったのは確かだが。。。

この店、南区の「てん(18位)」と関係があるようだ。
それに加え、作りは丁寧で、おそらく無化調であろうことから
ピックアップに至ったのではないだろうか?


さて、ここで冒頭に書いた”コンサル目指し”の話だが、
まぜ”目指し”なのか?
店舗の造りや店主のクックコートなど、
それを意識はしているものの、
それ以外の従業員は私服だったり、
若い男性店員が店内を移動する際に
かかとをゴスゴスと音をたてて歩くさま、
ちょいと雑な接客など、
どうみてもコンサル系とは言えないのである。

大野城市若草3-13-15 
らーめん 500円
濃厚 ★★★☆☆
繊細 ★★☆☆☆

2007年度
ラーメン 通算 117杯
ちゃんぽん 通算 3杯
うどん 通算 12杯
その他 通産 1杯

by taronobu-hime | 2007-06-22 13:45 | 大野城市