たろのぶ                北九州市出身。福岡市在住。福岡麺の閉鎖的な部分を感じ2002年から食べ歩き開始。すべては福岡ラーメンレベルアップのために!
by taronobu-hime
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カテゴリ:行橋市( 4 )
金田家@行橋
※2010年5月訪麺(再訪)

続いて「金田家」。
広島にも暖簾わけ店ができ、
さらに広島にもう一店舗
できるとかできないとか・・・。

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元競輪選手が作る
黒豚の骨を使った
濃厚豚骨スープは
ドロンと濃厚ですが
後口がスマート。
元ダレには多くの
乾物を使用しているので
相当複雑な味わい。
かつて体験したことのない
不思議な味のラーメン。

【場 所】福岡県行橋市大橋1-4-3
【時 間】11時~15時 17時~20時
【休 み】木曜
【価 格】黒豚ラーメン 570円
【評 価】各9.0

by taronobu-hime | 2011-01-20 18:36 | 行橋市
まるしん@行橋
※2010年5月訪麺

行橋市の黒豚豚骨2連荘。

まずは「まるしん」。
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旨味は十分なれど
結構オイリー。
しかし悪いわけではない。
輪郭もハッキリしていて
割と好印象。


【場 所】福岡県行橋市中央2-6-27
【時 間】11時半~14時 18時~1時
     ※祝は22時まで
【休 み】日曜
【価 格】黒豚とんこつ 550円
【評 価】7.5

by taronobu-hime | 2011-01-20 18:27 | 行橋市
金田家@行橋
8月訪麺分

まさかの行橋市に
驚きの新店登場です。

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黒豚の骨を使った
濃厚スープのラーメンだそうで。
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そこに加わるのが
蔵元がオリジナルレシピで作る
醤油を使用した元ダレ。

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で、出てきたのがコレ。

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かなりの泡立ち加減で
その濃厚さが伺えます。
ネットリした舌触りの奥に
臭みを抑えた豚骨が広がります。

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しかし、それより何より
複雑な旨味が支配します。
乾物系の旨味が何重層にもなり
一言で表現できない味わいと
なっています。

福岡県内を探しても
これほど複雑かつ濃厚な
ラーメンは見つからないでしょう。

はっきり言って、
福岡市内なら、いや東京なら
爆発的に人気が出そうな
ラーメンでした。

2009年 
ラーメン 161杯
つけ麺 26杯
まぜそば 2杯

【場 所】福岡県行橋市大橋1-4-3
【時 間】11時~15時 17時~20時
※土日祝11時~16時 17時~20時
【休 み】木曜日
【価 格】黒豚ラーメン 570円
【評 価】9.5

by taronobu-hime | 2009-06-20 13:22 | 行橋市
突撃ラーメン@行橋
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※6月訪麺

行橋、中津方面に訪麺です(爆

まずは気合を入れて”突撃”です!笑

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北九州でよく見かける
豚&鶏のアッサリ系かと
思っていましたが、

香味油ドカン!

胡椒ドボン!

見事なパンチです。。。
というか一口目から
グロッキーと相成りました。

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これでバランスは意外に取れて
いるのでしょうが、
何というか・・・
この油が苦手です。
胡麻油がベースとなっているようで
私は、胡麻油がラーメンに使われているのが
非常に苦手なんです。

よって好みの問題から
正確な判断は出来ません。

気を取り直して、
中津の老舗へと向かうことにします。

福岡県行橋市門樋町3-6
ラーメン 400円(6月現在)
濃厚 ★★★☆☆
繊細 ☆☆☆☆☆

2008年
ラーメン 131杯
つけ麺 27杯
ちゃんぽん 1杯
うどん 11杯
その他 5杯

by taronobu-hime | 2008-09-20 03:08 | 行橋市