たろのぶ                北九州市出身。福岡市在住。福岡麺の閉鎖的な部分を感じ2002年から食べ歩き開始。すべては福岡ラーメンレベルアップのために!
by taronobu-hime
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侍&429
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by taronobu-hime | 2015-08-18 13:53 | 福岡市博多区
入れ替え@ラースタ
定例の入れ替え。

んでもってコレ!

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久留米 本田商店!

呼び戻し具合よろし。

ウマッ!

本田さんの本気度がMAX!!

続いてコレ!

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札幌らーめん 大地!

名店彩未を意識した味噌らーめん。

濃厚濃厚MAX!!

ウマッ!

焦がしの風味もよかよか。

最後はコレ!

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九州豚骨タンタンメン 陽林軒!

以前、豚骨ラーメンで出店しとったね。

今回は豚骨スープベースの坦々麺。

豚骨らしさガツンと残し~の、

ゴマは割と控えめ~の、

辛味MAX!

ウマッ!

麺箱、真鍋ち買いとったけど

自家製麺て言うてんちょ。

まぁ、よかやんね。

今日、グランドオープンですばい。

以上。

「ラーメンスタジアム」
【場 所】福岡市博多区住吉1-1キャナルシティ内
【時 間】11時~23時
【休 み】なし

by taronobu-hime | 2014-09-12 19:33 | 福岡市博多区
肉玉そば おとど@ラースタ
世の中キチガイの多くてタノシ。

はよーイね(笑)

んでもってまずコレ。

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プレ以来ね。

うーん、濃厚濃厚・・・

読解力も社会適応能力もない

長文コメントくれるアフォも

好きなんじゃね?(笑)

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ぷるぷるぴろーん。

流石塚田さんねー。

で、コレも。

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おぉっ!

こっちのが三獣の味が分かり易い。

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そりゃぁコメすすみますわねー。

「肉玉そば おとど」
【場 所】福岡市博多区住吉1-1
【時 間】11時~23時
【休 み】なし
【評 価】9.0

by taronobu-hime | 2014-01-21 19:57 | 福岡市博多区
博多麺業 島系@ラースタ
福岡を代表する

二郎インスパイア「島系」。

ラースタに進出して早1年。

全く二郎とはかけ離れた

豚骨ラーメンで勝負シトラス。

で、コレ。

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イベリコ豚のチャーシュー。

うーん、脂が強い・・・

五三竹のメンマ。

妙に酸っぱい・・・

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低加水の細麺。

ぐにぐに・・・

なして?

ジャンクなのと

バランスが悪いのは別モン。

そこで勝負せんでも

ヨカローモン!

つかこれラースタ側の要望か。

ならサイドで二郎系出しても

ヨカローモン!

「博多麺業 島系 ラースタ店」
【場 所】福岡市博多区住吉1-1
【時 間】11時~11時
【休 み】なし
【価 格】700円
【評 価】5.5

by taronobu-hime | 2014-01-10 19:50 | 福岡市博多区
ソラノイロ@博多阪急
もう、薀蓄はいらんかと。

で、コレ。

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店主自身がキッチリ作る一杯。

野菜の甘み&旨味に加え、

関東醤油のキレも持ち合わせた

バランス感覚が秀逸の一杯。

九州醤油ではこうはいかない。

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キャベツブラックペッパー、

ズッキーニ、ジャガイモ、

パプリカ、チャーシュー、

どれもこれも必要不可欠アイテム。

柚子胡椒はいらんかな?

と思って、後半スープにマゼマゼ…

アリアリやん!

しかし、ラーメンって・・・

どこまで進化続けるんやろか?

「ソラノイロ(博多阪急催事)」
【場 所】福岡市博多区博多駅
【価 格】799円
【評 価】10.0

by taronobu-hime | 2013-12-24 20:11 | 福岡市博多区
一双@博多駅東
オープンしてから1年近くたつのに…

ようやく今頃アップという(-。-)y-゜゜゜

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そら味も多少変わってるであろう事実を

知る由もなし…

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恐らく今の方が濃度が上がってるんじゃ?

一幸舎イズムを継承したナイスな兄弟。

やはり1年経過したら、

再訪しなければならんのだと。

あと1か月とちょいね、たぶん。

「一双」
【場 所】福岡市博多区博多駅東3-1-6
【時 間】11時~24時
【休 み】不定
【価 格】600円
【評 価】8.0

by taronobu-hime | 2013-10-07 19:39 | 福岡市博多区
桜蔵@住吉
割と新しい店。

色々と評判がいいみたいですが、

そんな情報どうでもいいです。

自分が行きたいと思うかどうか、です。

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住吉神社のほど近く、

近くには海鳴、入船食堂、

赤のれん、こもんど、博多商店、

SHINSHIN、一矢等があり、

まぁ割と激戦区ながら、

昼時ともなると客入りがいい!

で、確認訪麺に至った訳です。

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結論から言うと、

飛び抜けもしてないけど

悪くもない・・・。

要は嫌われにくいラーメンです。

濃すぎず薄すぎず、かつ安い。

なるほど、上手な経営です。

私のようなラバカ舌には

”もう一回”はないラーメンですが。

これであと接客が完璧なら

地域で「愛される店」となるのでは?

しかし、最近増えてきた”不定休”

いつ休むか分からないってこと?

いつでも休むよってこと?

お店の都合過ぎて笑えるんですが…。

「桜蔵」
【場 所】福岡市博多区住吉4-2-15
【時 間】11時~21時
     ※日曜は11時~16時
【休 み】不定
【価 格】ラーメン 450円
【評 価】ラーメン 5.5

by taronobu-hime | 2013-09-02 19:24 | 福岡市博多区
オレズ・マガラズ@須崎
ホテルオークラの正面の商店街を

入ったところにある店。

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夜は韓国料理がメインの店のよう。

昼は牛骨を使ったラーメンがメイン。

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下松のそれを想像していましたが、

全く別物…。

つか圧倒的に物足りない。

トッピングはもやしとゼンマイ。

スープもコク薄…

値段上がってもいいんで

せめて肉系のトッピングが欲しい。

お願いですから、

オレテください。

マガッテください。

「オレズ・マガラズ」
【場 所】福岡市博多区須崎町1-10
【時 間】11時半~13時半 18時~23時 
【休 み】不定
【価 格】550円
【評 価】6.5

by taronobu-hime | 2013-07-05 19:50 | 福岡市博多区
シフク@榎田
最近、福岡にも鶏ベースの

ラーメンが増えたように感じます。

ここ「シフク」は、その代表的存在。

焼鳥屋や有名ラーメン店などで

スキルを身に付け、今やここ出身の

店まで出現し始めました。

味はもちろん、

店主の人柄も素晴らしいです。

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この日は”鶏白湯”で。

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トロン濃厚で鶏鶏していますが、

鶏特有の臭みは皆無。

ただただ、まぁるい味わいです。

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開店時は悩み続けていた自家製麺も

実にすばらしい仕上がり。

ムニュっとしながらも奥で張りがあり

スープに見事マッチしてます。

つけ麺も中華そばも秀逸でしたが、

それはまた次回の侯爵で。

「シフク」
【場 所】福岡市博多区榎田2-3-1
【時 間】11時~21時半 
【休 み】日曜日
【価 格】600円
【評 価】9.5

by taronobu-hime | 2013-07-04 19:46 | 福岡市博多区
みその@ラースタ
北海道系の店は外せないとラースタ。

中でもここ「みその」は割と長く

営業している印象。

まぁ、系列が系列なんでね(笑

ということで味噌らーめん。

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スパイシーかつ濃厚。

所謂”純すみ系”。

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続いて、シビレ味噌らーめん。

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結構オイリーでちょいクドい…

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でも、残って欲しい店の一つ。

「みその」
【場 所】福岡市博多区住吉1-1
【時 間】11時~23時
【休 み】なし
【評 価】味噌  8.5点
     シビレ 7.5点

by taronobu-hime | 2013-06-29 19:27 | 福岡市博多区