たろのぶ                北九州市出身。福岡市在住。福岡麺の閉鎖的な部分を感じ2002年から食べ歩き開始。すべては福岡ラーメンレベルアップのために!
by taronobu-hime
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2008年 01月 16日 ( 1 )
いちげん@佐賀
b0179004_1234143.jpg


年末押し迫ったある日、
ふと忘麺会を思い立ち、
ぷっくりお腹のプーさんこと小金ちゃんと
角刈りのゴツイラガーマン三味線野郎を引き連れ
佐賀の宿題麺&店を訪麺。
よくよく考えると、
この3人での食べ歩きは初めて。
微妙な緊張感の中
麺ワゴンは一路佐賀県へ。
その車内、なぜだか
運転は私で、
後部座席に2人が座りイチャイチャしている。

「すみませ~ん、ラブワゴンじゃ
ございませんよぉ!」

そんなワゴンに揺られること小一時間、
佐賀県に突入した我々は、
まず「いちげん」へ。
一昨年、私と小金ちゃんは
訪麺しているのだが
名物、有明1番海苔を使った
”華のりラーメン”が未食だったためだ。

b0179004_12449.jpg


まずは大判の華のりが登場。
1枚1枚、店主が手焼きしているらしく
そのままでも潮の香りが漂う。

b0179004_1244549.jpg


続いてラーメン登場。
海苔をトッピングする前に
とりあえずそのままでスープを
啜ってみた。

あれ?

確かに旨いが、
こんなにライトだったか?
以前も同じ時間帯に訪麺したので
スープコンディションとしては
さほど変わりないと思うが、
ちょいと物足りなさを感じる。

b0179004_125420.jpg


そこへ”華のり”を投入。
一気に磯の香りが広がり、
別物へと変化する。
ただ、スープがやや弱いため
海苔の主張が強い印象。

b0179004_1252120.jpg


とはいえ高レベルでの話で
食べ始めとしては文句なしの1杯。

小金ちゃんも
その華のりをむさぼりながら
鼻をフゴフゴと鳴らしている。
三味線野郎は寡黙に
鼻炎の鼻をフガフガと鳴らしている。

さぁ、続いては
佐賀きっての高ブリックスを誇る
あの話題の店へと突入だ。

※華のりは季節物のため現在在庫があるか不明

佐賀県佐賀郡川副町西古賀925-1
ラーメン 500円
華のり 100円
濃厚 ★★☆☆☆
繊細 ★★★☆☆

2007年度
ラーメン 233杯
ちゃんぽん 4杯
うどん 30杯
その他 3杯

by taronobu-hime | 2008-01-16 01:22 | 佐賀県