ばにきゃん

佐伯宴2012夏@大分県


遅めの盆休みを利用して

大分麺食べ歩き。

しかし今回の旅の本当の目的は

この方との再会。

記者Yさんは、

佐伯に腰をすえ、

佐伯の地を愛し、

佐伯の人を愛し、

佐伯の食を愛す人。

約4年ほど前にブログを通じて

知り合いにならせて頂いたものの

1度福岡でお会いしたっきり。

「佐伯に行きます!」

という長年の思いがようやく実現しました。

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Yさんのブログでよく取り上げられる

「松の花」

佐伯の旬の食材を頂けるお店です。

刺盛
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シマアジ、真鯛、サーモン、スマガツオ

タコ、そしてウニ。

全てが絶品!

特にシマアジはコリコリして

脂と旨味のバランスが素晴らしい。

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ほんでもってこの日に入荷したという

天然鮎の塩焼き。

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天然特有の甘みとほんのり苦味。

意外にもワインと合います。

その他の料理もウマスー!でした。

続いてYさん宅で泊呑み。

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Yさん母様特製絶品肉じゃがと泡盛が

今宵の記憶を遠ざけていき・・・





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Yさん、4歳男児と共に撃沈(笑



あまりにも楽し過ぎました。
次回はまた福岡で!

参加者募集(笑

by taronobu-hime | 2012-08-23 19:34 | 大分県
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