たろのぶ                北九州市出身。福岡市在住。福岡麺の閉鎖的な部分を感じ2002年から食べ歩き開始。すべては福岡ラーメンレベルアップのために!
by taronobu-hime
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麺歩バガボンド@鹿児島
b0179004_2253552.jpg


※9月訪麺

名前を見てピンときたラーメン好きの方、
立派なフリークです。

さて、こちら「バガボンド」は
東京の「麺屋武蔵 無骨」(外伝だったかな?)
出身の方がオープンした店です。
残念ながら「無骨」は未訪なのですが、
先にこちらを食べて、
無骨に訪麺しようというハラです。
(負け惜しみではありません・・・爆)
関東麺好きの私としては、
福岡を通り越して鹿児島でオープン
というのが少々悔しい気もします。

ここ「バガボンド」は、武蔵と決定的に
違うことがあります。
それは「自家製麺」ということ。
これは、かなりの期待をしてしまいます。
ここも同行者がいる強みを最大限に活かし、
それぞれ、麺の量が
並(200g)中(300g)大(400g)
それぞれ均一料金という
自家製麺を活かしたサービスの
”ラーメン”と”つけ麺”を注文です。


b0179004_22541627.jpg


まずはラーメンです。

確かに武蔵っぽい繊細な
動物系と魚介系のコラボレーションスープです。
しかし何かが違います。
店主に聞いたところ、
武蔵特有の「サンマ節」はさすがに
入手が困難とのことで、
長崎は五島の「アゴ」を使用しているとのこと。
なので、若干甘味が突出しています。
しかし、この手のスープは
結構好みです。


b0179004_22545490.jpg


ここまでは好印象だったのですが、
肝心な”麺”がイマイチ・・・。
ザクザクした歯ごたえで、
かつザラツキがあります。
個人的にはもう少し太くて
ブリンとした食感の方が好みです。


b0179004_22543117.jpg


つけ麺はつるつるはしているものの、
加水のバランスがよくないのか
はたまた鹿児島仕様でブヨらせているのか
こちらもイマイチ好みではありません。

b0179004_22553316.jpg


スープはまさかの「六厘舎」インスパイア。
とは言っても海苔筏魚粉だけですが・・・。

味わいはラーメンとは若干異なり、
ほのかな酸味が加えられたもの。
悪いわけではありませんが、
ラーメンの方がオスス麺と言えるでしょう。
これで製麺技術が向上すれば
結構いい線イケルと思います。

しかし、
全国的に「六厘舎」と「武蔵」の
知名度を考えると、
「六厘舎」よりに仕上げるよりも
円満退社のようなので
「武蔵」で押した方がいいと思うのですが。

鹿児島市山下町12-27
ラーメン 700円
濃厚 ★★★☆☆
繊細 ★★★☆☆
つけ麺 700円
濃厚 ★★★☆☆
繊細 ★★☆☆☆

2008年
ラーメン 205杯
つけ麺 50杯
ちゃんぽん 4杯
うどん 19杯
その他 8杯

by taronobu-hime | 2008-11-19 22:52 | 鹿児島県
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