ばにきゃん

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まるきゅう@中洲

3月訪麺分

つけ麺が始まったという噂を
かれこれかなり前に
聞いたので訪麺です(爆

しっかりぶっとい
浅草開化楼製の麺と
塩っ気たっぷりのつけ汁。

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揚げ方が悪いのか?
カラス氏が悪いのか?笑
麺はとてもぶよってます。

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カッキーンと塩が効いた汁。
魚粉のコナコナ感。
嫌いではないですが、
もう少しなんとかなるでしょう?

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2009年 
ラーメン 77杯
つけ麺 14杯

【場 所】福岡市博多区中洲3-7-33
【時 間】11時半~スープ切れ 
17時半~スープ切れ
【休 み】日祝
【価 格】つけ麺 800円
【評 価】6.5

by taronobu-hime | 2009-03-31 20:34 | 福岡市博多区

獅士@警固

3月訪麺分

どうもメニュー構成が
変わったらしいという
噂をかれこれ半年以上も前に
聞いていたので再訪です。

おぉ、確かに変わっています。
ちなみにオープン当初はコチラ

松竹梅の3段階だったランクが
上並の2種類に。
しかも価格は1000円と竹レベル。
前回、失敗して素ラーメンだったので
今回は”上”を注文です。

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しかし出てきたラーメンは
以前の”松”と同様の
豪華トッピング。
要するに値下げされたということです。

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その味わいも変化してました。
というか食べさせ方かな。
以前はぬるめで繊細なスープの
香りを感じさせてくれましたが、
現在は超熱々!

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よって、美味いのですが、
以前よりも繊細ではなく
薄く感じてしまう始末。

しかし、この手の
ラーメン店は福岡では
貴重な存在。
なくならないよう祈るばかりです。

2009年 
ラーメン 77杯
つけ麺 13杯

【場 所】福岡市中央区警固1-4-25
【時 間】17時~27時?
【休 み】不明
【価 格】ラーメン(上) 1000円
【評 価】7.5

by taronobu-hime | 2009-03-30 20:20 | 福岡市中央区

威風堂々@六本松

3月訪麺分

ぎょらん亭」系、小倉の「威風堂々」と
関係があるのか?ないのか?

まぁ、明らかに関係ないと
わかってはいましたが・・・

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あまりのヒドさにヤラれました。

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スープ、麺、トッピング、
全てが工業的な味わい。

しかしこのラーメンを提供出来るって
ある意味「威風堂々」です。

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というか、今やってるのかな?

2009年 
ラーメン 76杯
つけ麺 13杯

【場 所】福岡市中央区六本松2-3-11
【時 間】11時~20時
【休 み】不定休
【価 格】ラーメン 400円
【評 価】1.0

by taronobu-hime | 2009-03-29 20:08 | 福岡市中央区

王龍@赤坂

3月訪麺分

大分で40年ほどの歴史を持つ
「王龍」が、企業の力で復活(爆

正直あまり期待してない状態です。

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あらまぁ、
すんごい量のコショウです。
これではコショウスープでしょ!
と思いきや、
割と高バランスな味わいです。

これだけコショウが入っているのに
全く胡散臭くありません。

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むしろ豚骨らしさは
しっかり出ている印象です。

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古い歴史を
きちんとプロデュースして
新しい味にしたラーメンです。


2009年 
ラーメン 75杯
つけ麺 13杯

【場 所】福岡市中央区赤坂2-5-28
【時 間】11時半~22時
【休 み】無休
【価 格】ラーメン 550円
【評 価】7.5

by taronobu-hime | 2009-03-28 19:58 | 福岡市中央区

まるみや@薬院

3月訪麺分

2006年5月ぶりの再訪です

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知ってはいましたが
以前とビジュアルが違います。

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マー油がのってます。
味わいは、以前にも増して
豚骨&ゴマ濃厚さが強く、
旨味も十分です。

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ブリンとした麺も相性よし。

実にウマイですねぇ。

2009年 
ラーメン 74杯
つけ麺 13杯

【場 所】福岡市中央区薬院2-2-2
【時 間】11時~24時
【休 み】日祝日
【価 格】博多坦々麺 680円
【評 価】9.0

by taronobu-hime | 2009-03-27 00:34 | 福岡市中央区

新風@高宮

3月訪麺分

期間限定が終わる前に
もう一回。

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やはり濃いですねぇ。

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明日の限定はそのように
仕上げてくるのでしょうか?

2009年 
ラーメン 73杯
つけ麺 13杯

【場 所】福岡市南区高宮1-14-13
【時 間】11時~23時
※日祝前日は25時まで
【休 み】火曜日
【価 格】濃厚豚骨おさかな風味780円
※現在は終了
【評 価】7.5

by taronobu-hime | 2009-03-26 00:00 | 福岡市南区

YOSHIDA@大名

3月訪麺分

関東で人気の「蒙古タンメン中本」。
本店は板橋ですが、
池袋や目黒などに加え、
先日、渋谷にも店をオープンしました。
メインメニューは
激辛のマーボー豆腐がのった
”蒙古タンメン”。
ラヲタならば知らないはずもない
ラーメンです。
ちなみに中本は未食ですが、
いずれ近いうちに訪麺することに
なるので、調査及び
中本との関係性を確認すべく訪麺です。

※ちなみにオープン間もない3月訪麺

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辛麺メニューは味噌ベースと
醤油ベースの2種類。
あとは普通の醤油や
油そばも用意されています。

油そばなど書いていないですねぇ。
おそらくこの記事をアップしている時に
油そばが食べたかったんでしょう、きっと。


ということで、
味噌ベースの大辛で注文です。

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まず見た目から「中本」とは
異なります。
野菜はもやしと葱のみ。
キャベツなどは入りません。

味わいは、さすがに辛麺屋と
名乗るだけあってかなり
辛いのですが、
旨味は少なめで単に辛いだけという
印象を受けます。

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麺は福岡の製麺所製。
ポクッとしています。

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中本は未食なので
多くは語れません。
ということで、
店主に確認したところ、
「中本」の存在はご存知でした。
しかし、こちらの店主が
このラーメンの作り方を教わった人は
”初代”の中本が好きで、
通いつめて味を再現したとのこと。
現在の「中本」は常連客だった白根氏が
先代から受け継ぎ、
味を変化させたものなので
別物だと言えます。
というか無関係です。
という事実があるにも関わらず、
とある方は、
中本出身だという間違った情報を、
垂れ流していました。
それでお金を稼いでいるのだから
見事としか言いようがありません。

というか、
ホンモノの中本を味わうのは
やはり東京まで行かねば
ならないようです。

あたりまえか・・・。


2009年 
ラーメン 72杯
つけ麺 13杯

【場 所】福岡市中央区大名1-12-52
【時 間】11時半~23時
【休 み】水曜日
【価 格】味噌マーボー麺 780円
【評 価】6.5

by taronobu-hime | 2009-03-25 23:28 | 福岡市中央区

新風@高宮(イベント情報)

いつもお世話になってます
博多新風が限定麺イベントを
開催します。

8月11日(火)
午後5時~9時までで
1杯1000円のラーメンを
限定50杯で提供します。


気になるそのラーメンは・・・


お得意の
豚ではなく・・・


かと言って
鶏でもない・・・


そう、あの食材を
使うそうです!


さらにサイドメニューも
付くそうで、1000円でも
満足できる仕上がりなんだとか。
ぜひ足を運んでみては?


博多新風
福岡市南区高宮1-14-13


by taronobu-hime | 2009-03-24 00:51 | 福岡市南区

郷家@寺塚

3月訪麺分

新作(3月当時)の坦々麺狙いで。

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これ、ウマイです!
ゴマがダイレクトに
味わえるのですが、
このゴマがウマイ!
適度に香ばしいです。

そこに
鶏野菜系清湯がよい塩梅で
加わります。

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辛さも適度です。

麺はやや扁平の太麺。
コリコリした食感が
マッチしてます。

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やはりこの手のラーメンは
お手のモンなんでしょう。


2009年 
ラーメン 71杯
つけ麺 13杯

【場 所】福岡市南区寺塚1-26-7
【時 間】11時~20時半
※日祝は20時まで
【休 み】水曜日
【価 格】坦々麺 650円
【評 価】8.5

by taronobu-hime | 2009-03-23 00:32 | 福岡市南区

ふくちゃん@田隈

3月訪麺分

久々に「ふくちゃん」へ。

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かなりラードを投入して
仕上げられるスープですが、
見事な旨味です。
強すぎず弱すぎず、
かつパンチも兼ね備えた1杯。

やはり本店は格が違います。

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辛味噌。
ラーメンに入れても
いいそうですが、
このままこれをアテに
グビグビいけます。

ラ博、お疲れさまでした。



2009年 
ラーメン 70杯
つけ麺 13杯

【場 所】福岡市早良区田隈2-24-2
【時 間】11時~21時半
【休 み】火曜日
【価 格】ラーメン 550円
【評 価】9.0

by taronobu-hime | 2009-03-22 00:18 | 福岡市早良区