ばにきゃん

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なんつッ亭@品川


品達の中でもひときわ人気がうかがえる「なんつッ亭」。
我が愛してやまない「新風」の兄弟子の店だ。
最近では「どっちの料理ショー」などにも出演する有名店へとなった。
平日の昼間なのだが、10分ほど待っての入店だ。

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注文してさらに待つこと10分、
ようやく出てきたラーメンは小ぶりの丼にマー油たっぷりのスープ、
チャーシューにもやしと葱&海苔。
店内に書かれているうんちくを見ると
”スープから飲まずに麺からどうぞ”とある。
どうやらマー油をダイレクトに味わうには麺を啜るのが一番だということらしい。
言われるがままに麺を啜るとコクあるマー油の風味が広がる。
ここで改めて納得してしまうマー油の現実に直面した。
バランスのとれた「新風」、荒々しい「好来」、
そしてここ「なんつッ亭」は、繊細なのである。
ザラザラ感もなくすぅっと胃に収まっていく感じだ。

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豚骨の風味はやや薄め。
だが太めの麺はたしかにこの繊細マー油スープには合っている。
だてに有名になってはいないなと痛感した次第だ。
さらに驚いたのは時間がたてばたつほど
マー油がスープに馴染んでいくことだ。
後半は見事に豚骨と混ざり合い分離していない状態になるのだ。
変化が楽しめる上質の味わいを堪能できた。
ほほぉいと大満足で品達を後にする私に、この後サプライズが待ち構えていた。

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あらま!古谷さんでないの!
思わずミーハーに「写真撮ってもいいですか?」と聞くと
「いいっすよ!」と快く受け入れてくれた。

東京都港区高輪3丁目26-20
ラーメン 680円

by taronobu-hime | 2006-09-21 01:13 | 東京都

麺一筋@三軒茶屋

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1日体調が悪く、その日はあえなく麺(食事)を断念。
翌日宿泊地に近い「尾道ラーメン 麺一筋」でつけ麺を頂いた。

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ゆうに2人前はある麺に煮卵、チャーシューシナチク、
海苔がのったシンプルつけ麺。店名からわかるが、
麺にはこだわりがあるようで、キリッと冷えたそれは、
たしかにツルシコプルンと美味。
ただ万人向けといった感じは私には少々物足りない。
しかしタレはなかなかの曲者。
ガッツリ魚介節がきいた和風テイスト。
ほんのり動物系がアクセントとなっている。
麺をいただいた後はスープ割りでずるずると完食。
たしかにそれなりに美味いし、関東では当たり前なのかもしれないが
900円は割高すぎやしませんか。

東京都世田谷区太子堂4丁目22ー1
つけ麺 900円

by taronobu-hime | 2006-05-25 01:18 | 東京都

大王@銀座

超タイトなスケジュールをサクサクとこなし午後1時過ぎ、
ようやく昼にありつける。しかしここは銀座。
土地感もなく麺屋の情報すらない。しかも銀座!
高級感ただようなか途方に暮れ同僚とフラフラ・・・。
そこに「つけ麺」の文字が!おぉ天の恵み!
しかも銀座とは思えない価格。なんと450円!
老舗の街の中華店ばりの店構えに、そこそこの客入り、
しかもこの価格で提供できるとは・・・。
もうマズイとかそんなレベルではない!
出てきたつけ麺をみても、
たしかに醤油ラーメンのスープを濃くした感じだとか、
たしかに小麦がくさいだとか、文句はございません。
ありがとう!しかし、餃子は大きくて美味かったなぁ・・・。

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東京都中央区銀座 詳しくは失念
つけ麺 450円
餃子 350円

by taronobu-hime | 2006-01-13 01:20 | 東京都

ぶぅ@三軒茶屋

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殺人的スケジュールをこなし、午後10時ようやく一段落。
東京の友人と合流し飲み会へと突入!
しかし東京の夜は早い。
ほとんどの人が電車移動のため最終の時間には飲み終える。
福岡では考えられない。
そこで三軒茶屋の友人宅近くにある「むつみ屋」系の「ぶぅ」へ。

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しかし出てきたラーメンはいかにも豚骨。
スープを啜っても豚骨。ただ演出が効いており、
ゆず皮だとか岩のり、行者にんにくの醤油煮などが入っている。
出汁はキレがありシャープ。濃くもなく薄くもなくといったところ。
ただ時折感じる磯の風味とにんにくのコクがなかなか美味い。

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麺は福岡と比べるとやや太め。やさしい歯ざわりが好印象。
確かに東京ではこのくらいの演出系ラーメンでないと競争に勝てないのか。
普通に食べても充分な気がするが・・・。
あと疑問は「北海道ラーメン」ということ。うーん・・・

東急世田谷線 三軒茶屋駅近く
ラーメン 650円

by taronobu-hime | 2006-01-12 01:22 | 東京都